您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨画好美丽中国“工笔画”

2024-03-21 11:55 红网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

86181a98-d490-4824-965d-86d96701aff5.jpeg

东北虎豹国家公园风光。图源:新华社

□段官敬

生态文明建设是大文章,推进美丽中国更是一部鸿篇巨制。如何将美丽中国蓝图逐步变为现实,还须握好“工笔”,精细勾勒图景、抓好实践行动。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布关于加强生态环境分区管控的意见。所谓生态环境分区管控,是以保障区域生态功能和改善区域环境质量为目标,实施分区差异化精准管控的环境管理制度。差异化精准管控,以制度为抓手夯实生态环保的基础保障,突出因地制宜、分类治理、综合施策,正是从细节出发建设美丽中国的直观写照与理念阐述。

不谋全局者,不足以谋一域。建设美丽中国,扎实推进生态文明建设,不是震天响的口号,而是实打实的行动。找准切入点和突破口,树牢全国一盘棋的理念,坚持系统思维和整体意识,从实处发力、于细节用功,求真务实、实事求是、把握规律、标本兼治,下好精准精细功夫,才能真正将生态文明画卷徐徐铺展。把生态环境分区管控精准落脚,涵盖大气、水、生态、土壤、海洋等各要素管控分区,划定优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三个分区管控区域,突出重点、把握难点、全面覆盖,折射唯物论与辩证法的统一。

美丽中国建设,没有人是“孤岛”。从种好一棵树,到少用一次性餐筷,再到绿色低碳出行等等,每一个人都是美丽中国的“绘画师”,给生态文明建设添砖加瓦。践行生态环保理念,弘扬社会主义核心价值观,唱响新时代美丽中国主旋律,凝聚起群体的智慧与力量,才能营造崇尚绿色、热爱绿色、信奉绿色的良好风尚。故此,争当生态文明建设“优等生”,让美丽中国“大写意”在每一个人的“工笔画”中落笔成画。

制度的生命力在于执行力,贯彻落实生态环境分区管控,确保制度转化为抓落实、促环保、优生态的强大动力,关键还得强化监督管理、完善考核评价,使务实举措、有力办法落到实处。一方面依托大数据、卫星遥感、无人机等技术手段开展动态监控,对发现的典型问题和风险隐患开展现场检查并严格依法查处;另一方面将生态环境分区管控实施情况纳入地方领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免等重要内容,倒逼各地各部门自我加压、扬鞭奋蹄,推进生态文明建设高质量见效。

为之则易,不为则难。生态环境分区管控是复杂性、系统性工程,但并非不可为之事。从实践来看,三江源等5个第一批国家公园保护面积达23万平方公里,涵盖陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类,涵盖了所在区域典型自然生态系统以及珍贵的自然景观和文化遗产,保护了具有影响力的旗舰物种。充分证明,只要发挥主观能动性,遵循自然客观规律,就定能让生态文明之花茁壮成长,绘就美丽中国建设新图景。

来源:红网

作者:段官敬

责任编辑:谭洲伟