您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论 | 求真务实抓落实 ——二论贯彻落实全国两会精神

2024-03-21 11:55 新湖南客户端 曹茜茜

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

“今年国务院政府工作报告提到,要坚持不懈抓好‘三农’工作,扎实推进乡村全面振兴”“我把大家对兴永郴赣铁路过绥宁的期盼带到了会上”……这是全国人大代表胡美娥在邵阳市绥宁县河口苗族乡杨家寨村宣讲全国两会精神时的一幕。村民们围坐在农家院落,你一言我一语,朴素的话语中,寄托着对美好生活的向往,传递出“图景”变“实景”的期盼。

“要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来。”全国两会期间,习近平总书记多次强调“看准了就抓紧干”,贯穿其中的是脚踏实地、真抓实干的奋斗精神。实干才能兴邦。过去一年来,湖南“十大技术攻关项目”累计突破关键核心技术147项;全省100所县中“徐特立项目”全部开工建设,411所乡镇标准化寄宿制学校如期建成;城乡居民收入分别增长4.1%、7%……这些科技前沿领域的新突破、民生领域建设的喜人成绩,都是拼出来、干出来的。

宣传贯彻落实全国两会精神的号角已然吹响,春天种下的希望正待有力的行动去灌溉。这一过程中,容不得任何“花拳绣腿”和“表面文章”,每项具体工作措施都必须符合实际情况、符合科学精神。比如全国上下都在加快发展新质生产力,湖南要如何因地制宜、扬长补短,走出具有本地特色的高质量发展之路?再比如,产业振兴是乡村振兴的重中之重,各地如何立足资源禀赋和发展阶段,擦亮“土特产”招牌、拓展自己的“赛道”?凡此种种,没有一项是简单地“抄作业”可以抄来的,没有一件可以简单地“照猫画虎”“复制粘贴”。实事求是以“求真”,一步一个脚印地“务实”,才是该有的科学态度。

求真务实不是蛮干瞎干,而是要把“百姓盼的”与“党和政府干的”紧紧结合起来。这些年来,大湘西地区相继建成矮寨大桥、张吉怀铁路等基础设施,这就是民有所呼,党委、政府有所应的典范。发展的过程,是拉长板的过程,也是补短板的过程。日前召开的湖南省传达学习全国两会精神会议上,省委主要领导要求进一步将优质教育、医疗资源向大湘西地区辐射,并重点强调“确保取得实实在在的成果”。类似的“路线图”,是对今年国务院政府工作报告中提到的“切实保障和改善民生,加强和创新社会治理”的积极回应,是全国两会精神落地落实的动人回响,也是人民群众可触可感的幸福指数。

“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。清晰而又鼓舞人心的目标就在面前,于细微处用功,在关键处着力,在落实全国两会精神中跑出加速度,春天的智慧与汗水,必将浇灌出一个更有活力、更加繁荣的未来。

责任编辑:谭洲伟