您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

【在这片辽阔的土地上70】湖南:潇湘大地文韵悠长

2024-03-20 18:00 光明日报 赵嘉伟 禹爱华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

【在这片辽阔的土地上70】

春来好时光,正是读书时!趁着周末,湖南长沙小学五年级的段岫青和爸爸妈妈来到橘子洲景区,走进古色古香的美孚洋行旧址改造的乐之书店,一家人选定了靠窗的座位。“当温暖的阳光洒在书页上,时光变得柔软了起来”,他在书店里留下了这样一行文字。

在湖南,类似的阅读场景还有很多:千年学府岳麓书院书声琅琅,湖南博物院一票难求,新华书店的联名店为3000年太平老街新添了一抹书香气……湖南图书馆统计显示,近两年来,湖南图书馆年平均到馆读者超百万,数字资源访问量超2000万次。

在三湘大地,读书已成为群众生活的新风尚。他们是如何做到的呢?

建设书香社会,要看得见、摸得到。

在长沙的热门商圈解放西路、橘子洲景区的草坪上,竖立着一个指示20多个书店的路牌,按照东南西北四个方向集中在一处路标上。由此,“长沙,一座把书店做进路标的城市”成为热议话题,网友好评如潮。

书店不仅能上路标,也能进地铁站。在长沙的地铁站里,就藏着15家自助图书馆,还有层层书籍延展成“山”的背景墙,吸引众多乘客拍照打卡。

地铁图书馆、流动图书服务点、共享型图书馆……新颖的书店样式,让阅读变得触手可及。如今,在长沙,平均每4万人拥有1个图书服务点。

书店服务创新的背后,是来自政府和社会实打实的投入支持。

为支持实体书店发展,长沙出台《长沙市实体书店扶持办法》,6年来累计发放扶持资金2000万元,重点扶持实体书店近百家。

长沙市新华书店党委书记、总经理李海峰告诉记者,开在橘子洲百年洋房里的书店,每天吸引人流破万,去年上半年的收入就超过了前一年全年收入。

让文化底蕴浓,品位高,书韵“飘香四溢”,关键在内容实。

“如何从生活中打捞这些细节,又如何在创作中呈现这些细节?”“观察生活,收集细节,并有选择性地围绕主题与人物去筛选。”

在湖南开放大学,一场讲座后,读者纷纷抛出问题,与作家王跃文对谈。

这是书香湖南的日常一景。前些年,在湖南连续举办的“三湘读书月”更名为“书香湖南”全民阅读活动,湖南进入全民“读书时间”。在“湘图百姓课堂”等40个阅读品牌的引领下,湖南每年开展阅读活动6000次以上,如同一颗巨大的磁石,让越来越多的读者回归书店。

“建设书香社会离不开优质内容的供给,有优质书籍和高质量活动,才能让年轻人打卡书店,让年轻人的文化生活始于书店,又不止于书店。”中南出版传媒集团编辑戴茵表示。

让文化入人心,带人气,书卷“有料有味”,要的是“接地气”。

今年春节假期,6万多名游客“打卡”湖南省益阳市谢林港镇清溪村。清溪村是作家周立波的出生地及其长篇小说《山乡巨变》的创作背景地。近年来,21家清溪书屋、26间书香民宿在清溪村陆续出现,中国当代作家签名版图书珍藏馆也落户于此。

如今,湖南全省行政村农家书屋达23704个,实现全覆盖。每个农家书屋配置图书2300种、2510册以上。同时,湖南开启数字农家书屋建设步伐,目前已汇集20000多册数字图书资源,6000多个音视频资源。

不少村民感慨,自从村里有了书屋,风气发生变化,大家的精神提了起来,创业干事的人更多了!

(本报记者 赵嘉伟 禹爱华)

责任编辑:谭洲伟