您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨发展新质生产力的“关键所在”

2024-03-18 20:54 红网 谢志宏

下载新娄底APP

一 分享 一

人们在谈论生产力时,常常会想到机器、技术、资本等传统因素。今年两会,“新质生产力”登上热搜榜,AI智能算力、低空经济产业、超级生物工厂等新业态、新模式、新应用扑面而来。

在发展日新月异、创造目不暇接的当下,离开落实这样一个前置抓手,后续的新质生产力就是空中楼阁。就“落实”本身来说,它是推动实现新质生产力的关键因素。

拆解“落实”两字,由草字头、三点水、各偏旁、安宝盖、头字底构成,充分彰显了五种内在特质:草劲风疾、水滴石穿、各美其美、安营扎寨、头角崭露。这些,是大抓落实的核心要旨,也是发展新质生产力的关键所在。

要的是“草劲风疾”的冲劲。“草字头”象征生机活力,狂风中的劲草,环境再恶劣,都能站稳脚跟奋发向上。发展新质生产力,需要大刀阔斧。大抓落实,呼唤拼命三郎,没有执行,发展就没有战斗力;缺乏执行,落实推陈出新就大打折扣。冲劲,体现在对新质生产力发展目标的坚定追求,落实为知难而进的行动。越是困难重重,越要敢于担当抓落实,冲在一线抓落实。大抓落实发展生产力,冲的是勇往直前的决心毅力,冲的是迅速响应、果断行动的能力。

比的是“水滴石穿”的韧劲。水滴能够穿透坚硬的石头,比的是持之以恒的韧劲。发展坚持朝花夕拾,新质摒弃朝令夕改,无论是政策实施还是项目推进,都需要一任接着一任去落实、一茬接着一茬去落实。发展新质生产力,要有应对复杂局面的韧性,善于在变化中寻求机遇,在挑战中谋求突破。大抓落实,要注重细节,确保每个环节都做到位。正是这种韧劲,才使得新质生产力持续发展和不断壮大。

拼的是“各美其美”的干劲。“各偏旁”体现着多元与个性,正如“各美其美”所表达的,新质生产力需要凝聚各方力量,形成协作力。落实是一切工作的基础;发展是事业成败的关键。单打独斗不如抱团作战,发展新质生产力的干劲不仅体现在政企团队内部的合作上,也体现在不同部门领域之间的交流与融合中。大抓落实,奏好主旋律,弹好合奏曲,唱好最强音,才能推动着新质生产力向更加多元化、综合化的方向蓬勃发展。

靠的是“安营扎寨”的稳劲。“安宝盖”象征着稳固与支撑,发展新质生产力要像安营扎寨那样,四平八稳夯实四梁八柱,确保稳定性可持续性。大抓落实,包括完善制度体系、明确责任分工、高效协调运转等。要建立健全各项规章制度,明确标准和流程,确保各项工作都有章可循、有据可依。要加强对落实的监督和检查,把路线图变为施工图,任务书蝶变成绩单,确保发展新质生产力的各项任务能够按照既定目标稳步推进、行稳致远。

认的是“头角崭露”的巧劲。“头字底”代表着智慧与策略,体现在对问题的敏锐洞察和具体解决上。抓落实要勇于对突出问题开火,敢于对顽固问题开刀,善于对变异问题开方。发展新质生产力,要发现问题抓苗头、分析问题找源头、解决问题啃骨头,用聪明才智推动工作深入开展。头角崭露,要练就看问题的眼力、谋工作的脑力、察实情的听力,让发展新质生产力的真功和大抓落实的巧劲体现在创新里,延续在日常中。

来源:红网

作者:谢志宏

责任编辑:谭洲伟