您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论:调动农民的种粮积极性

2024-03-18 20:54 华声在线 申国华

下载新娄底APP

一 分享 一

“健全种粮农民收益保障机制”,这12个字连续两年出现在政府工作报告里,释放一种强烈的信号:不管是种粮还是卖粮,都要从各方面保障农民的收入,提高农民积极性。

“五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食多一点少一点是战术问题,粮食安全是战略问题。手中有粮,心中不慌,在任何时候都是真理。确保粮食安全,除严防死守耕地红线,充分调动农民种粮积极性是最管用的办法之一。

近年来,我国粮食生产进入高成本时代,人工、土地、农资成本等快速增加,粮食价格涨幅很小,种粮效益始终偏低。如,2022年秋冬季油菜亩均种子费用,较2021年同期上涨16%,多数化肥和农药上涨在10%以上;但从菜籽收购价看,2023年油菜籽开秤价由2022年的每斤3.1元左右,下降到每斤2.8元左右。油菜种植收益减少,或多或少会影响农民种粮积极性。

人是生产力中最活跃、最革命的因素。保障粮食安全,亿万农民是主体。为了让农民种粮不吃亏、有钱挣,每年中央一号文件对提升农民种粮积极性都作出了规划,提出了明确要求。今年则强调,适当提高小麦最低收购价,合理确定稻谷最低收购价。继续实施耕地地力保护补贴和玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴政策。

当然,激励农民多种粮、种好粮的方法,并不只是“真金白银”这一种,还需一些其他有效手段配套,如创新经营方式,培育好家庭农场、农民合作社,健全专业化社会化服务体系,加强农民农业生产技术和管理能力培训等。多措并举,综合施策,最大限度激励和调动农民种粮积极性,变“要我种粮”为“我要种粮”,保护耕地、高标准农田建设等很多问题才会迎刃而解,粮食安全才会更有保障。

责任编辑:谭洲伟