您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨按下春耕“快进键”,绘就一年好“丰”景

2024-03-19 20:51 红网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

7b993caa-d6ed-45d8-b8c7-ef27504dea44.jpg

□向秋

一场春雨一场暖。采购农资、调试农机,开展早稻集中育秧,为冬小麦安排春灌“第一水”……由南到北,各地春耕备耕纷纷按下“快进键”。抢农时、抓田管,广袤的神州大地上,到处都有农民群众和“三农”工作者忙碌的身影。

一年之计在于春,一年好景在春耕。万物生,忙春耕。春耕备耕直接关系到全年粮食和重要农产品的稳产保供,是我国农业生产和经济社会发展的重要基石。扎实开展春耕备耕,必能创下收获季节仓满库盈的好“丰”景。

粮安天下,农稳社稷。2023年,我国粮食产量1.39万亿斤,再创历史新高,粮食生产实现“二十连丰”,粮食产量连续9年稳定在1.3万亿斤以上,中国人的饭碗端得更牢了。2024年,我国粮食生产总体目标是,稳口粮、稳玉米、稳大豆,继续扩大油菜面积,着力提高单产。完成这些目标,牢牢把住粮食安全主动权,必须要抢前抓早,及早谋划,扎实推进,保质保量完成春耕备耕工作,确保全年粮食和农业生产开好头、起好步。目前春播进展顺利,南方地区早稻育秧过三成,北方地区春小麦开始播种,东北地区水稻预计4月上旬开始育秧。截至3月13日,全国春播粮食完成意向面积的2.4%。早稻已育秧32.6%、已栽插3.2%,玉米已播1.8%,春小麦已播3.8%,薯类已播15.2%,春大豆已播0.6%。

随着农业现代化的发展,春耕备耕已经不再是简单的农事活动,而是涵盖了农业科技创新、农业机械化、农业信息化等多个方面的高效高质农事活动。在今年的春耕生产种植过程中,科技元素出现的频率很高,田间地头满满“科技范”,各种高科技、智能化农业机具纷纷“上岗”,新技术、新模式、新方法大显身手,一幅幅“科技春耕图”在广袤田野铺展开来。空中,无人机超低空高效施肥;田间,植保机展开长“翅膀”穿梭喷药;育秧中心,数字智能化设备实时监测温度、湿度等数据,一旦出现异常,系统会预警;蔬菜大棚里,全自动水肥一体化系统,对蔬菜进行精准水肥灌溉,实现了高效、环保、省力、增效的良好效果。近年来,越来越多的专业技术和设备被运用到农业生产中,科技已成为农业农村经济增长的重要驱动力。

多部门按下农资供应“保障键”,确保农业生产有序进行。为做好全年特别是春耕期间化肥保供稳价工作,国家发展改革委近日印发《关于做好2024年春耕及全年化肥保供稳价工作的通知》,全面部署春耕化肥保供稳价工作。中华全国供销合作总社发布《关于全力做好2024年春耕农资供应工作的通知》,要求全系统全力做好春耕农资供应服务工作,为夺取夏粮丰收打下坚实基础。目前全国供销合作社系统加快采购调运,创新服务方式,发挥供销合作社点多面广、贴近基层的优势,加快把农资商品调运到20多万个基层网点,方便农民随时购买。近期,农业农村部组织实施奋战120天夺取夏收粮油丰收行动,派出工作组和科技小分队从“雨水”至“夏至”集中开展生产指导、单产提升、防灾减灾、病虫防控等工作,力争夏粮丰产丰收,为全年粮油生产夯实基础。各家金融机构加快春耕备耕信贷投放,截至今年2月末,中国农业银行春耕备耕贷款新增1902亿元,同比多增702亿元,增量创历史同期最高水平。

春种一粒粟,秋收万颗子。农时不等人,春耕备耕忙。在春天播种希望、辛勤耕耘,奋力夺取夏季粮油丰产丰收,就一定能更好确保全年粮食和重要农产品稳产保供,为稳增长、稳物价、增信心提供坚实支撑。

来源:红网

作者:向秋

责任编辑:谭洲伟