您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论:以“就业稳”助推“发展红”

2024-03-19 20:51 华声在线 杨理军

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年是湖南省开展“春风行动”的第20年。截至3月中旬,全省“春风行动”共举办线上线下招聘会1736场,提供就业岗位105.81万个,有力助推了全省一季度就业工作实现“开门稳”。数据显示,1至2月份,全省城镇新增就业9.94万人。

就业是最大的民生,也是观察地方经济发展的“晴雨表”。就业稳,各类人力资源得以充分利用,发展就有好基础、硬底气、强动能,发展的质量和前景就好。新时代以来,我国经受风高浪急甚至惊涛骇浪的内外环境考验,中国经济的基本面始终韧性强、活力足、潜力大、长期向好,一个很重要的原因就是党和政府始终把城乡居民就业摆在治国理政的突出位置,为经济社会发展持续提供全面优质的人力资源。2023年湖南省城镇新增就业76.5万人,城镇调查失业率平均为5.3%,地区生产总值突破5万亿元,迈上了新台阶,这为湖南以高质量就业赋能高质量发展写下了生动的注脚。

党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。就业是各类人才大显身手、尽展其才的重要实现路径。2024年湖南省政府工作报告提出,今年预期地区生产总值增长6%左右,城镇新增就业70万人,城镇调查失业率5.5%左右。无论是托稳兜牢民生底线,还是顺利完成全年发展目标任务,都必须把就业作为一项重点工作来抓、一道“必答题”来答,努力交出一份以“就业稳”助推“发展红”的优异答卷。

在扩容上下功夫。1月下旬起,湖南各地火热开展2024年“春风行动”活动,持续举办线上线下招聘活动。“巾帼同创”女性专场招聘会、“夜市招聘”、“15分钟就业圈”特色服务专区等特色招聘活动,有效满足了群众分众化、精细化的就业需求。各地还把“春风行动”与“湘融湘爱”等活动结合,发挥就业服务倍增效应。通过“企业+就业帮扶车间”“联合体+就业帮扶车间”等模式,提高了帮扶载体吸纳和带动就业能力。今年1月,省人社厅出台促进农民工就地就近就业和返乡创业10条举措、做实劳务协作7条措施,全力支持农民工就地就近就业。截至3月初,全省九成以上重点企业已开工生产,九成以上农民工已返岗。行百里者半九十。要继续发挥好人力资源、两新等主管部门,以及镇(街道)、村(社区)作用,全面摸清区域内各企业和剩余劳动力的用工、求职需求,积极牵线搭桥,助力企业与求职群众“双向奔赴”,促进群众尽早就业、充分就业。

就业不仅要扩容,还需提质。推行就业服务专员制度,各职能部门选派精干人员对求职者进行就业指导,根据求职者学历、技能、特长、性格、个人意愿等因素,对照分析企业用人需求,帮助求职者合理选择岗位,提高应聘成功率。加强技能培训,坚持就业导向,依托公共就业服务机构、人力资源服务机构和职业技能培训机构等,加强劳动者培训前就业意向和培训需求摸底、培训中培训工种和就业岗位对接匹配、培训后岗位推荐和就业跟踪帮扶,构建“培训+就业”全链条服务体系,把“人力资源”转化为“人才资源”,让劳动者参加培训后好就业、就好业。通过清晰的产业扶持政策,引导和鼓励农村优秀人才留乡返乡创业,发展“基地化”“公司化”等新型农业经营主体,吸纳农村剩余劳动力就业,解决乡土人才流失问题。

他日卧龙终得雨,今朝放鹤且冲天。做好就业工作,对于保障和改善民生、推动经济社会高质量发展具有重要的意义,各级各部门和广大党员干部要知责于心、担责于身、履责于行,砥砺“闯”的精神、“创”的干劲、“干”的作风,坚持“扩容”“提质”两手抓、两手都要硬,实现城乡居民充分就业、高质量就业。

责任编辑:谭洲伟