您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论 | 树立信心抓机遇 放开手脚去创新 ——在全国两会读懂中国的企业家精神(上)

2024-03-14 17:20 新湖南客户端 曹茜茜

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

今年全国两会,民营经济发展无疑是焦点之一。“信心比黄金还珍贵”“民营企业家一定要发扬宁愿睡地板也要做市场的奋斗精神”……3月10日,全国政协十四届二次会议第三场“委员通道”上,多位全国政协委员分享自己的亲身经历,谈到对未来的发展时,他们看法一致:很有信心,关键在坚持。

前不久,娃哈哈集团创始人宗庆后不幸离世。在社交媒体上,流传着大量怀念这位浙商的文字,无不表达对他的胆识和魄力、诚信与坚守、本色与善良的怀念和钦佩。人们对宗庆后的记忆,不仅是他那些激荡商海、无比光鲜的成功故事,更有他作为中国第一代民营企业家虔诚的坚守。经过改革开放40多年不懈努力,我们创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,其中凝结着一代又一代、千千万万个企业家的心血与奉献。可以说,一部改革开放的历史,记载着企业家群体的创新创业,也见证着企业家精神的成长成熟。

企业家精神既是一种特定的气质,更是一种肩负责任的行动。它体现在民族担当上,体现在社会责任感上,体现在企业经营上。今天,新质生产力被视为撬动中国经济高质量发展的关键支点,“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”位列2024年政府工作任务的首位。对于广大民营企业而言,“向新向高”“换道超车”已经成为必然选择。新质生产力的“火苗”跳跃,让人们看到了中国民营企业的实力与活力,也给更多民营企业带来了发展的信心与决心。

曾有人用“逆商”一词来形容中国的企业家。所谓“逆商”,指的是一个人应对困难的能力。在格外重视自主创新的大环境下,能在高质量发展的市场竞争中敢于“第一个吃螃蟹”、敢于“开顶风船”,更能校验和砥砺出真正的企业家精神。令人欣慰的是,时至今日,无数知识密集型企业井喷式增长,中国独角兽公司在国际舞台上的戏份越来越重,新生代企业家正以前所未有的活力和创新思维崭露头角。面向高质量发展的未来,社会从未像现在这样期待企业家精神。而随着国际竞争进入未知的“无人区”,企业家精神也定将绽放出新的时代光芒。

既善于白手起家创业,又善于乘风破浪创新,中国民营企业始终有着强烈的执行力量和创新愿望。弘扬精神加油干,越是艰险越向前,民营企业定能推动中国经济进入高质量增长的快车道,完成登顶前的辉煌一跃。

责任编辑:谭洲伟