您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论|坚守民主之道 筑牢复兴之基

2024-03-05 11:25 今日郴州

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

历史是最好的教科书,它记录了一个民族的成长轨迹,也预示着一个国家的未来方向。站在新中国成立75周年暨全国人民代表大会成立70周年的重要历史节点上,我们回望过去,感慨万千,展望未来,信心满满。人民代表大会制度,作为中国特色社会主义民主政治的鲜明标志,既是亿万人民当家作主的根本途径,也是国家长治久安的制度保障。在这个承前启后、继往开来的时刻,我们必须更加坚定地坚持和完善人民代表大会制度,确保其与时俱进、永葆生机。

人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质的政治制度。它植根于中华民族几千年政治文明史,深得人民拥护,具有强大生命力。从第一届全国人民代表大会的召开,到今日各级人大及其常委会依法履职、积极作为,这一制度在中国大地深深扎根,枝繁叶茂。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,推动人民代表大会制度理论和实践创新取得历史性成就。从民法典的编纂颁行到脱贫攻坚、生态环境保护等领域的立法成果丰硕;从基层群众自治制度的日益完善到全过程人民民主的生动实践遍地开花;从人大代表议案建议的高质量办理到人大监督工作的创新发展成效显著……这些无不彰显着人民代表大会制度的显著优势和巨大威力。

坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。党的领导是人民代表大会制度的最大优势,也是其最本质特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。同样,没有共产党,就没有人民代表大会制度,就没有人民当家作主的政治保证。我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保党始终总揽全局、协调各方,保证国家政治生活既充满活力又安定有序。

坚持和完善人民代表大会制度,必须保障人民依法行使民主权利。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。人民代表大会制度是实现人民当家作主的重要途径,必须保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。各级人大及其常委会要密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,真正做到为民代言、为民立言、为民行权。

坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国。法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。人民代表大会制度是国家的根本政治制度,也是国家法治建设的基石。我们要加强和改进立法工作,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;加强和改进监督工作,确保法律法规得到有效实施;加强和改进代表工作,充分发挥代表作用;加强和改进人大自身建设,提高依法履职能力和水平。

“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”在新的历史起点上,我们要以更加开阔的视野和更加创新的思维,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。要积极探索新时代背景下人大工作的新思路、新方法、新举措,不断提高人大工作的质量和效率。要加强与其他国家政治制度的交流和互鉴,吸收借鉴有益经验,推动人民代表大会制度在理论与实践上实现新的飞跃。让我们携手同心、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

责任编辑:谭洲伟