您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

信心为帆,实干为桨,向新而行——写在2024年全国两会开幕之际

2024-03-05 11:25 红网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片

□颜新武

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议,将分别于3月5日和3月4日在北京开幕。3月3日下午,全国政协十四届二次会议新闻发布会举行,这是今年全国两会首场新闻发布会,也标志着中国正式进入“两会时间”。

一年一度的全国两会,既是共商国是、总结成绩、谋划未来的重要时刻,也是全球观察中国的重要窗口。

今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在这个节点上,“中国号”巨轮如何继续破浪前行,备受瞩目。

去年底,中央经济工作会议提出“必须把推进中国式现代化作为最大的政治”。那么,如何推进中国式现代化?

“新质生产力”已成为全社会高度关注的热词。如何发展新质生产力,推动高质量发展?

前不久,中央深改委第四次会议释放重要信号——“今年是全面深化改革又一个重要年份,主要任务是谋划进一步全面深化改革。”接下来,如何继续用好改革开放这个“关键一招”?

就业、收入、住房、教育、医疗……每年全国两会,民生话题热度最高。今年又将如何增进民生福祉?

无疑,今年的全国两会,承载了更多的意义和期待。

回首过去的一年,中国经济“顶风逆水”,稳中求进,全年GDP比上年增长5.2%,规模超126万亿元,占全球经济份额超17%,是全球经济增长最大贡献者。

这一年,中国自主研制万米潜水器“奋斗者号”,开拓深海“第四空间”;C919交付使用,中国人终于拥有了自己的大飞机;国产大型邮轮制造实现“零的突破”;全球首枚忆阻器存算一体芯片诞生;中国空间站进入应用与发展新阶段……

这一年,百姓的急难愁盼事不断融入党和国家发展顶层设计,人均收入增速跑赢经济增速,基本民生得到有力保障,就业形势改善、服务业较快恢复,社会保险覆盖面稳步扩大,民生兜底保障持续加强。

……

这样的成绩单,殊为不易,也让人真实地看到,“中国之制”的优越性和我国经济韧性强、潜力大、活力足的态势,让我们更有信心和底气。

目前,来自全国各地的人大代表和政协委员已陆续抵京,开启“两会模式”。

全国两会是国家政治生活的最高殿堂,是为人民代言、为人民谋福祉的重要舞台。

代表委员们胸怀“国之大者”,在这里畅所欲言,审议和讨论政府工作报告等重要文件;提交议案、提案,表达人民意见和诉求;对政府工作提出批评和建议,推动政府工作改进和效率提高……

代表委员们履职的过程,也是找到发展“最优解”,推动高质量发展的有效途径。全国两会通过民有所呼、“会”有所应的良性互动,更好吸纳民意、汇聚民智,为推进中国式现代化凝聚强大的共识和力量。

这,也是我们的信心所在。

为者常成,行者常至。

诸多宏大的落脚,需要细致的感知,也需要一点一滴的实干。

看准了就抓紧干。

新成绩是拼出来、干出来、奋斗出来的。无论是辛勤劳作的农民、埋头苦干的工人,还是敢闯敢拼的创业者,新征程上,只有心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,各行各业的人们都挥洒汗水,无数追梦人拼搏奋斗,才能汇聚成建设社会主义现代化强国的滚滚洪流。这,也是对全国两会的最好呼应。

此刻,无论从哪个角度辩证去看,尽管前方道路上还充满着未知的困难,但时和势始终与我们在一起。

对于每个人而言,时间总是干事创业的最大定量。以全国两会为新的起点,以信心为帆,以实干为桨,向新出发,让我们共同走进“春天里”。

来源:红网

作者:颜新武

责任编辑:谭洲伟