您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

三湘时评丨友情是合作基础,互相成就是努力方向

2024-03-05 11:25 新湖南 • 湘江评论 周泽中

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南日报全媒体评论员 周泽中

3月1日,湖南省政府在北京与中国电子科技集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国中车集团有限公司分别举行工作会谈。谈什么?谈的是合作,谈的是“在高质量发展中互相成就”。

央企以其体量之大、科研实力之强而成为各地眼中不可多得的战略性资源。以本次会谈的3家央企为例,它们在电子信息核心技术、矿产资源开发、轨道交通装备领域具有显著优势。今后,围绕服务国家区域协调发展战略和区域重大战略等,相关央企可以根据湖南省情调整资源布局,发挥产业引领、资金规模、技术实力等方面的独特优势,更好地促进经济社会高质量发展。

在高质量发展中互相成就,不是“一厢情愿”,需要双方相向而行。中国电科在集成电路、信创、北斗等领域攻克和转化了一大批关键核心技术,而我省正锚定“三高四新”美好蓝图谋划发展,迫切需要关键核心技术引领。比如,湖南是北斗技术创新核心策源地,如果能够发挥中国电科智力密集、资源富集的优势,推动更多技术在湘研发、成果在湘转化,那我们就更有信心实现产业规模千亿级的目标。其他两家企业亦如此,中国五矿与长沙颇有渊源,不仅有国家新能源材料产业基地、麓山科创园,还有不少以其命名的小区;中国中车更是湖南的老朋友,曾经的中国南车就位于株洲。深厚的友情是大家坐下来谈合作的基础,互相成就更是努力的方向。

央地合作,还能实现各类经营主体共同发展。位于花垣县的湖南兆科新能源有限公司集锂电池研发、生产、运用、销售为一体,2023年仅1至2月份就实现7200万元产值,基本与2021年全年持平。湖南兆科成功的原因,就在于中国五矿积极响应花垣县需求,与地方企业在产业链条上优势互补,让技术有了下游应用企业。与央企“并肩作战”,能促进中央和地方国有资本、民营资本布局协同优化,带动上下游企业共同成长,达到推动强链补链、壮大产业集群的目的。

让央企扎根湖南,也要聚焦解决企业发展面临的共性问题。比如,不光要做好对接服务工作,更应该注重帮助央企解决实际困难,强化要素保障,优化营商环境。如此,方能让央企留下来、扎下根,一起将发展之路走得更好、走得更远。

责任编辑:谭洲伟