您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨发扬理论联系实际的马克思主义学风

2024-03-01 18:02 薛艳宁

下载新娄底APP

一 分享 一

□薛艳宁

近日,习近平总书记为即将出版发行的第六批全国干部学习培训教材作序。序言强调,各级干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉掌握运用好党的创新理论这一强大思想武器,紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这个中心任务,持续解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,有效防范化解重大风险,创造性开展工作,不断把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

发扬理论联系实际的马克思主义学风,就要学好用好理论。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们要读原著、学原文,通过细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作的思想价值和时代价值。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领会其中的丰富内涵,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在学习中主动汲取蕴藏其中的真理力量、信仰味道和思想光芒。学习的关键在于紧密联系实际。在理论学习上我们要始终坚持实事求是的思想路线,把自己的思想、工作、职责摆进去,让理论学习往深里走、往实里走、往心里走。要通过学习坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,锚定既定奋斗目标,脚踏实地走向未来。

发扬理论联系实际的马克思主义学风,就要做实调查研究。调查研究是理论联系实际的桥梁和纽带,解决重大理论问题的办法是从调查研究中得来的。我们要下更大功夫把调查研究做深做实,既身入基层,更心到基层,摸清情况、找准问题、研究对策,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。要坚持党的群众路线,深入基层深入群众进行调查研究,甘当“小学生”,把群众需要解决的问题和发展中遇到的难题弄明白、搞清楚。要对调研中发现的问题,形成问题清单,严格落实责任人限期解决,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。同时,也要将调查研究成果及时运用到指导实践、破解难题、推动发展中,确保党的工作科学化、实效化。

发扬理论联系实际的马克思主义学风,就要坚持问题导向。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。我们要以对党忠诚、对人民负责的精神,把解决问题作为工作导向,把化解矛盾和破解难题作为履职尽责的第一要务。要善于发现问题、查找问题,把问题作为前进的路径和工作的方法,瞄着问题去,迎着问题走,不掩盖、不回避、不推脱,推动疑难问题不断得到解决,在攻克问题堡垒中创造新的业绩。要聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题等去学习,用解决问题的实效检验学习的成效。要积极拜人民为师,学以致用、用以促学、学用相长。要通过学习马克思主义经典著作,解决好理想信念问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

理论联系实际的马克思主义学风,是我们党具有旺盛创造力的关键所在,更是我们党保持强大战斗力的力量源泉。新时代新征程,我们要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在向书本学习的同时,也要立足我国实际,把学习成果更好转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作的方法,把党的科学理论转化为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大动力。

来源:红网

作者:薛艳宁

责任编辑:谭洲伟