您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨十年加“数”前行,一“网”无前奔赴网络强国

2024-02-29 17:08 红网 丁铁

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

□丁铁

2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开,习近平总书记在会上首次提出“努力把我国建设成为网络强国”的战略目标。

网络强国战略思想植根于中国大地,源自于长期的思考和实践。党的十八大以来,习近平总书记从信息化发展大势和国内国际大局出发,就网络安全和信息化工作提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。习近平总书记关于网络强国的重要思想,科学回答了网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,把党对网信工作的规律性认识提升到全新高度。新理念引领新实践。近年来,我国在互联网和信息化浪潮中踔厉奋发、勇毅前行,不断朝着建设网络强国的目标迈进。

十年放在历史长河里不过是弹指一瞬,若用显微镜来观察则是镌刻满实践印痕的漫长历程。十年前,“世界第一的网民规模”和“较为突出的互联网发展瓶颈”的矛盾,摆在了我们面前。而如今,从“3G突破”到“4G同步”再到“5G引领”,我国建成全球规模最大、技术领先的光纤宽带和移动通信网络;2022年,数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,占GDP比重提升至41.5%;行政村通宽带率达100%,全国一体化政务服务平台实名注册用户超过10亿人……网信事业突飞猛进,呈现出蓬勃的生动局面。

十年加“数”前行,成就卓越,但凡是过往皆为序章,未来仍需砥砺奋进。当前,互联网发展日新月异,信息化浪潮席卷全球。网络强国建设是推动我国高质量发展的重要引擎,是维护国家安全和社会稳定的重要支柱,是构建网络空间命运共同体的前提条件,是全面推进中国式现代化的坚实支撑。2023年,习近平总书记对网络安全和信息化工作作出重要指示,鲜明提出网信工作的使命任务,明确“十个坚持”重要原则,并对网信工作提出要求,为新时代新征程网络强国建设提供了行动指南。继“网”开来,中国向着网络强国一“网”无前。

发展的问题,需要用发展来解决。扬帆远航、乘“数”而上,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,奋力谱写网络强国建设新篇章。不断强化网上正面宣传引导,牢牢掌握网络意识形态工作领导权;统筹发展与安全,筑牢国家网络安全屏障;坚持创新驱动、自立自强、赋能发展、普惠公平,攻克短板不足,发挥信息化驱动引领作用;加强网络立法执法司法普法,推进网络空间法治化进程;深化网信领域国际交流与务实合作。我们要以网络强国建设新成效,为强国建设、民族复兴伟业作出新贡献。

伟大的时代成就光辉的事业,崭新的征程驶向光明的未来。十年加“数”前行,我们见证了建设网络强国所取得的历史性成就、发生的历史性变革。从新的历史起点昂首阔步再向前,让我们努力推动网络强国建设,“网”聚“中国号”巨轮破浪前行、行稳致远的澎湃力量。

来源:红网

作者:丁铁

责任编辑:谭洲伟