您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

三湘时评丨工作都要奔着解决问题去

2024-02-29 17:08 新湖南 • 湘江评论

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

三湘时评丨工作都要奔着解决问题去

——“为基层减负 给实干赋能”系列评之三

湖南日报全媒体评论员 朱永华

切实贯彻以人民为中心的发展理念,就要以解决发展过程中事关人民群众切身利益的各种实际问题为出发点。

基层负担重、压力大,相当一部分是因为工作运行偏离了解决实际问题本身——

凡事要台账,动辄要留痕;下乡即拍照,上岗就打卡。解决了问题没有?不一定。

工作过度考核,考核时间过于频繁,考核方式流于形式。有没有效果?很难说。

讨论会、现场会、通气会、碰头会、座谈会……各种名目的会议都和工作“有关”,但是作用大不大?不见得。

由此看来,许多看起来冠冕堂皇、理直气壮的“工作”实际上与中心工作相去甚远,它们消耗了基层干部大好时光和旺盛精力,对于解决实际存在的问题价值不大。为此,群众当然不满意。

针对这类现象,习近平总书记一针见血地指出:要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。

要解决基层干部负担重、压力大的问题,必须从源头找办法。说白了,就是要从领导机关抓起、领导干部改起。全省各级各部门要提高政治站位,对照习近平总书记重要指示深入检视剖析思想观念和工作作风上的偏差。

“为基层减负,给实干赋能”,需要将制定政策和制度的出发点切实转移到解决问题上来,从实际出发谋划工作,不提不切实际的目标,不搞层层加码的做法,不做违背发展规律、超越发展阶段的事。这就要求党员干部尤其是领导干部加强党性修养,遵循一切工作从实际出发,不唯上、不唯书、只唯实。在实践中,要坚决杜绝“一刀切”“一言堂”“宁过无及”等官僚主义形式主义现象,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的第一标准,多做打基础、利长远、谋发展的好事,多办老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后的真评价,真正让群众满意、让基层受益。

谋发展须一心一意,须调动全体干部尤其是基层干部的积极性、创造力,最大程度为他们减轻负担、减少空耗,把有限的精力时间放在解决实际问题上。对此,各级领导干部应深思明辨而笃行。

责任编辑:谭洲伟