您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论|运用好思想政治工作这个有力武器

2024-02-22 18:28 今日郴州

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中指出:“党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。”这是对宣传思想工作、思想政治工作的肯定。

思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径和社会主义精神文明建设的重要内容,也是搞好经济工作和其他一切工作的有力保证。开展思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势,是各行各业工作高质量发展的必然要求。思想政治工作以人为对象,是解决人的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。思想政治工作必须服从和服务于党的中心工作,具有鲜明的党性、实践性和群众性。然而,回顾以往,每当政工干部做思想政治工作时,便有人窃窃私语:“还是少说空话,多做实事吧。”言外之意,思想政治工作是“说空话”“办虚事”。对此,笔者不敢苟同。因为,这种看法颠倒了人与事的关系。首先,工作目标的实现,要靠有统一意志的人去干。怎样统一意志呢?那就是做好思想政治工作。其次,这种看法把经济工作和政治工作对立起来,其实这两者是相辅相成的,不能割裂与对立。再次,这种看法混淆了水平不高与“说空话”的界限。虽然,在思想工作中,确实存在缺乏科学性、针对性和有效性的现象,但是,水平不高不等于“说空话”,它们是截然不同的两码事,前者需要完善,后者则要彻底摒弃。

这些年来,我们的党风、民风、社会风气之所以存在一些问题,思想教育没有跟上是一个很重要的因素。要扭转这个局面,必须加强精神文明建设。干部下基层,要集中精力宣传党的方针政策,宣传践行“三严三实”“两学一做”的重要意义,解开群众思想上的疑虑和疙瘩;或帮助整顿基层软弱涣散党组织,改进工作作风;或指导群众学法用法,普及法律知识……凡此种种,也是实事。思想政治工作、经济工作及其他一切业务工作的关系不是领导和指导关系,而是服务和保证关系,即为经济工作和其他一切业务工作服务,保证经济工作和其他一切业务工作的社会主义性质和方向。思想政治工作是中国共产党的传家宝,无论在革命战争时期还是社会主义建设时期,我们党都十分重视思想政治工作。

不加强精神文明建设,物质文明的建设也要受到破坏,走弯路。单靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。因此,在深化改革中,必须加强思想政治工作,必须把思想政治工作渗透到实际生产中去。当然,思想政治工作也要讲究方法,注重实效,反对形式主义、走过场,引导群众正确处理好理想与本职工作的关系;结合工作实际进行法治教育和职业道德教育。只要工作有的放矢,就不至于使群众感到是“看不见”“摸不着”的“空对空”了。

从广义上说,任何事物都有科学原理和逻辑关系。思想工作的科学原理与逻辑关系就在于它的具体情况具体分析,一把钥匙开一把锁。思想工作一般以情动人,以理服人。反映在语言上,意在诚而不在巧,话在真而不在虚;语在隽而不在大,言在赅而不在杂;情在理中,理在情里。思想工作是搞好各项工作的“助推器”。

党中央一再强调要“三个文明”一起抓,为思想政治工作提出了十分明确的基本内容和工作方向,同时也可以说是对这种地位和作用的具体化。因此,我们要认真学习宣传党的方针政策,宣传践行“三严三实”“两学一做”的重要意义,要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。我们要响应习近平总书记的号召,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。我们坚信,在改革开放的今天,思想政治工作必将放射出新的光辉。

责任编辑:谭洲伟