您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨 打造绿意盎然的“生态湖南”样板

2024-02-22 18:27 红网时刻

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

□李发治

近日,2023年湖南省生态环境质量主要指标数据发布。一年来,湖南省以“全年不松手”劲头,协同推进发展方式绿色低碳转型、环境污染防治深入攻坚、生态系统功能科学提升、碳达峰碳中和积极稳妥推进等四大方面重点任务。数据闪亮耀眼、变化振奋人心,一个美丽湖南的生态样板渐行渐近。

生态优先、绿色发展,促进人与自然和谐共生,既是中国式现代化的本质要求,也是实现高质量发展的应有之义。一直以来,湖南坚持在保护中开发,在开发中保护,加快发展方式绿色转型,为实现高质量生态发展贡献着湖南力量。

聚焦污染防治,持续推进生态修复,加快推动绿色低碳转型,提升高质量发展“含绿量”是湖南全省上下的一致目标。为了不断提升能力,切实解决群众身边突出的生态环境问题。湖南深入打好“蓝天、碧水、净土”攻坚战、长江保护修复、洞庭湖总磷治理等八大标志性战役,协同推进大气、水、土壤、固废等全要素生态环境品质提升,再以中央生态环境保护督察、长江经济带生态环境警示片等交办问题为重点,加强督查督办,严格整改销号,统筹推进各类突出生态环境问题整改,从源头上整治污染问题。

提高生态系统多样性稳定性持续性、积极稳妥推进碳达峰碳中和、守牢美丽湖南建设底线,保障最普惠的民生福祉。近年来,湖南省生态环境系统全方位施策,统筹“一江一湖三山四水”生态保护修复,实施洞庭湖生态修复等一批重要生态系统保护和修复重大工程,着力提升生态系统功能。同时还不断完善管护制度,加强自然保护地监督管理,加大推进生态文明示范创建的力度,确保了生态安全屏障更加牢固。

以更高站位、更宽视野、更大力度,持续创造高品质生态环境,不断探索均衡和谐的高质量绿色发展之路。湖南积极探索全领域转型,推动形成生态高质量发展格局。一方面通过运用好环境法规、标准、政策,助推产业结构、能源结构、运输结构调整,强化“三线一单”分区管控措施,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展;另一方面,通过支持壮大湖南省绿色环保产业规模,增加绿色产品和服务有效供给,引导公众实践绿色低碳生活方式,打造出一批生态美、产业兴的生态产品价值样板。

生态环境问题是在发展中产生的,也要靠发展来解决,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,不仅是生态环境部门的责任,整个社会也责无旁贷,更是人民群众对美好生活的向往。坚持生态为民、生态利民、生态惠民,方显执政为民的实干担当。

来源:红网

作者:李发治

责任编辑:谭洲伟