您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

安全紧急提示!

2024-02-09 17:21 湖南应急管理

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

春节是阖家欢聚的时刻,外出游玩、居家休闲务必注意加强安全防范。

一、融雪融冰安全

1.路过屋檐、高大建筑物、临时搭建物、大树、桥下、电线杆等风险区域时,小心观察积雪冰锥融化情况,绕道通行。

2.不在屋檐下、大树下、门庭下逗留,车辆尽量停在空旷地带。

3.及时清理屋顶积雪,注意防范冰锥悬空坠落伤人。

4.密切关注大跨度框架结构建筑物、集贸市场、体育场馆、农业大棚等建筑物、构筑物,发现垮塌风险,立即撤离,千万不能贪恋财物。

5.发现危房(隐患房)或危险建筑物,要及时疏散人群。

二、防地质灾害

1.加强对陡坡、陡崖的巡查排查,特别加强对乡村一些排水设施不完善的高陡边坡排查,发现异常,及时撤离。

2.不在陡坡下长时间逗留,冰雪刚结束不要实施边坡开挖、动土施工等。

3.车辆通过陡坡特别是挂壁公路路段时,注意避让落石并尽快驶离。

三、居家安全

1.不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,外出时关闭电源。

2.注意安全用火用电用气,衣物、被褥等可燃物与取暖设备保持安全距离,人离火关。

3.电动车不在室内、疏散楼梯、走道和安全出口停放和充电。

4.清理厨房油烟管道、燃气灶具油渍,清理阳台、楼道可燃物,避免“小火星酿成大火灾”。

四、消防安全

1.检查维护消防设施,确保火灾自动报警、自动灭火、消火栓等消防设施完好有效。

2.严禁封堵安全通道,防盗窗要留安全出口。

3.进入人员密集场所要注意观察、了解熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。

4.如遇紧急情况,沉着冷静,迅速正确逃生,不乘坐电梯、不盲目跳楼,不逆人流前进。

五、交通安全

1.不搭乘三轮车、农用车(船)、黑车和超载车、人货混装车赶集、务工、走亲戚。

2.出行前要检查车辆状况、查出行路线、查天气预报,特别注意临水临崖、急弯陡坡长坡路段和低温雨雪冰冻、大雾等情况。

3.不超员不超速,不酒后驾车,不疲劳驾驶,遇临水临崖、急弯陡坡长坡、穿村过镇路段和路面冰冻、浓雾时减速慢行。

4.乘车时系好安全带,摩托车、电动车上戴好安全帽。

5.高速公路上发生故障或交通事故时,要“车靠边、人撤离、即报警”。

六、防一氧化碳中毒

1.燃烧煤炭、木炭取暖,使用燃气热水器要保持通风,门窗不能关闭。

2.入睡前要关闭炉具,将煤炭、木炭移到室外并熄灭明火,关闭煤气阀门。

3.发现有一氧化碳中毒迹象,要第一时间开窗通风、转移到室外透气,迅速拨打120急救。

4.室内要安装一氧化碳报警、火灾报警设备,邻里相互关照及时发现问题、及时救治。

七、烟花燃放安全

1.在正规零售点购买合格的烟花爆竹。

2.燃放烟花爆竹前要阅读说明书、正确燃放。

3.不在柴草垛、草丛、树丛等易燃物附近燃放烟花爆竹;

4.不要向人群、加油(气)站、仓库、输油管、燃气管、下水道等抛掷、燃放烟花爆竹。

5.如遇未正常燃放情况,至少等待15分钟后再靠近查看。

6.儿童要在大人监护下燃放烟花爆竹。

八、旅游安全

1.不擅自进入未开发、未对社会公众开放的区域探险、观光,不去地质灾害频发区域旅游。

2.不到陌生水域垂钓,乘坐船舶、游艇穿好救生衣。

3.乘坐过山车等游乐设施,检查安全带(安全压杠、挡杆等)是否安全可靠,设备运行中严禁打开安全束缚装置。

4.尽量避开拥挤人群,谨防踩踏,当发现人群骚动时,向人流少或不同的方向疏散。

发现安全生产违法行为、重大安全生产隐患、生产安全事故瞒报,请拨打12350或12345举报;跨市州、涉中央驻湘和省属企业的,可拨打省安委办0731-89751143(工作时间)电话举报。查证属实的按有关规定给予奖励,最高奖励30万元!

责任编辑:谭洲伟