您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨乡村全面振兴要让群众“唱主角”

2024-02-05 17:36 红网 杨健 唐山中

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

□杨健 唐山中

2月3日,2024年中央一号文件《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》正式发布。今年一号文件聚焦乡村振兴工作,提出“要学习运用‘千万工程’蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程‘三农’工作的总抓手”。

推动乡村全面振兴是一项系统工程,只有坚持以人民为中心的发展思想,始终尊重民意、维护民利、强化民管,才能有力有效。同时,乡村振兴也不能等靠要,要发动好、组织好群众,让群众“唱主角”,充分发挥人民群众主观能动性,主动解决好自己的难题,才能实现长久发展。

当前一些干部对于“紧紧依靠群众”,还只停留在文字、文件的表述中,没有真正在实践中去组织发动群众。

一方面是不愿意发动群众,凡事伸手向上,不再想办法。他们不知道发动人民群众能创造无限可能,没有认真分析人民诉求,也就无法正确引导、发挥出人民的伟大作用。

另一方面是不相信群众。有些干部不相信群众能够配合工作,不但怕自己白赔吆喝落面子,甚至还嘲笑积极发动群众的年轻干部,打击他们对群众工作的积极性。这些干部认为,人民群众更关心个人利益,缺乏奉献精神,笃信“没有钱就干不成事”的“真理”。

第三,就是发动不了群众。发动群众既要自己做事过硬,群众信服你佩服你,还要深入群众,和群众有很深的感情。感情到位了,群众自然会出来支持你,群众自然乐意跟你干。现在很多干部不能以身作则,无法与群众共情,做不好群众工作,发动群众自然是空谈。

依靠群众,让群众唱主角,就是要相信人民群众中蕴含的时代伟力,就是要敢于发动群众、善于发动群众,把人民力量引导好、汇聚好,努力发挥出人民群众的主观能动性,让人民群众主动作为,用一个个平凡点滴成就不竭的河流。

干部既要真正认识、相信人民群众的力量,更要引导、发挥出人民群众的力量。要端正自己的思想,主动带领人民,积极为人民谋划,并以身作则,让人民看到希望,看到决心。做好“火车头”,带领人民铆足干劲干出成效。同时,要积极搭建群众“舞台”,要尊重人民群众的智慧,让人民登台做老师,主动把“土方子”分享出来,大家群策群力,做大做强。

来源:红网

作者:杨健 唐山中

责任编辑:谭洲伟