您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨让文化的“年味”越酿越浓

2024-02-02 17:46 红网 刘连福

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

祥龙献瑞,万象更新,春节是对传统文化的传承和弘扬,也是对年味的呼唤。从古至今,年味儿陪伴着我们走过了厚重的历史,燃放爆竹、除夕守岁、舞龙舞狮、分发压岁钱……每当新年来临之际,神州大地上处处洋溢着蓬勃盎然的春意,人们也在热腾腾的烟火气、扑面而来的年味里,品味着春节文化的魅力。

辞旧迎新、继往开来,年味儿是薪火相传的习俗文化。大红灯笼沿街高悬、民间舞蹈龙腾虎跃,多彩的春节习俗成为中华民族最重要的文化符号,是中华民族传承不息的文化纽带。春节习俗文化醇厚绵长,从贴春联、拜灯山、逛庙会等传统方式,到央视春晚短信祝福、网络贺年、抢刷红包,再到如今城市周边自驾游和乡村游、体育健身迎新春、文博场馆过大年等各式过年潮流,新的文化样态不断孕生蝶变,但春节习俗文化内涵却在漫长时间沁润中不断承继。传承不易,创新犹难。守护好作为文化传统的春节,便能守住民族根和魂。我们要继续打好春节习俗这张牌,充分挖掘春节习俗文化具有的膜拜、展示和体验等价值内涵,加强春节习俗民族神话、仪式活动等提取和保护,同时,要利用好现代营销手段,构建契合现代文化审美的节日仪式和文化形态,让春节这杯时间佳酿散发出历久弥新的芬芳。

阖家团圆、幸福安康,年味儿是家人闲坐的灯火可亲。家是心灵的归宿、情感的港湾;团圆是春节永恒的主题,也是最浓的年味。团聚欢庆时刻,共同忆苦思甜,共同亲近传统。从“忠厚传家久,诗书继世长”到长幼有序、孝老敬亲,从年夜饭“节俭为先”到节日期间与人为善,都是对事亲尽孝、团圆和睦好家风的精心书写。当然,我们除了要弘扬好优良家风、开展好家庭廉政教育,也要认识到家庭是宏大世界的起点,而国家富强、民族复兴才是实现目标的终点。天下之本在国,国之本在家,无论生在何时,身在何处,每个中国人都要审视肩上的责任,思考个人、家庭与国家三者的辩证关系,以“越是艰难越向前”的精神迎难而上,以“众人拾柴火焰高”的力量团结奋斗,用心守卫国与家,让我们的文化青春不老,让我们的国家兴旺发达。

开放合作、交流互鉴,年味儿是沿袭千年的文化基因。五洲同庆,四海同春,随着中国文化在全球的传播,春节被确定为联合国假日,意味着中国文化走向世界取得了新的里程碑。从“和而不同”“协和万邦”的交往理念,到“和为贵”“和气生财”的和谐目标;从“一带一路”的倡议,到构建“人类命运共同体”的倡导,世界对中国充满兴趣、对中华文化更加认同,但从根本上来讲,是因为中国综合国力的不断增强、中华文化影响力的不断提升。当前,面对百年未有之大变局,推进中国式现代化建设,需要在现代化的框架下,在全球化的视野中,我们要践行以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越的价值观念,促进与不同文明和谐共处、相互成就,让中国春节文化在世界文化的交流互鉴中,走得更加坚实、更富神采、更有力量。

来源:红网

作者:刘连福

责任编辑:谭洲伟