您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

战暴雪、斗严寒、保民生——湖南积极应对大范围低温雨雪天气

2024-01-27 10:00 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社长沙1月26日电 26日,北风呼啸,走进位于湖南省岳阳市湘阴县樟树镇的辣椒大棚,一株株嫩绿的辣椒苗长势喜人。环顾四周,4台暖风机轰鸣,地上盖着一层绒布,苗床下铺设了电热丝,两个炉子上水壶滋滋地冒着热气。

“前几天,气温降到冰点以下,我们想了很多办法给大棚升温,100多万株辣椒苗都没受冻。”辣椒种植基地负责人甘海波告诉记者。

1月22日,国网长沙供电公司输电检修人员在浏阳市蕉溪镇蕉溪岭巡查电力设施覆冰情况。新华社记者 陈思汗 摄

1月21日以来,湖南遭受当地自2008年以来降雪范围最广的低温雨雪冰冻天气过程,全省122个县(市、区)被雨雪“全覆盖”,34个县(市、区)降下大暴雪或特大暴雪。湘中地区的新化县积雪深29厘米,与当地历史纪录持平,湘东的浏阳大围山出现零下14.5摄氏度的低温。

雪花纷飞,银装素裹,景色别有一番风味,但也给民生供应、能源保障、交通出行带来极大挑战。据了解,受冰雪天气影响,湖南境内所有高速公路收费站一度实行临时管制,车辆只出不进。截至1月26日11时,全省29条国(省)干线共62处、2064条农村公路共2954处一度阻断,全省99条电力配网线路一度停运。

“气温零下6摄氏度,湿度94%,东北风,风速7.2米/秒,导线覆冰4毫米……”1月25日6时,在岳阳市220千伏袁威线025号杆塔附近的冰情观测哨,胡亮与林志荣正在观测电线覆冰情况。

山下冰雪正在消融,山上依旧白雪皑皑。自1月19日上山,这两位来自国网岳阳供电公司输电运检班的电力员工已在观测哨坚守9天。

据了解,1月21日以来,湖南累计出动电力抢修和特巡作业人员51243人次、车辆13964台次,设置观冰哨1646个,累计开展输电线路融冰40条次,努力让电力输送不因覆冰受到影响。

1月22日,工作人员在长张高速长沙西收费站抛撒融雪剂。新华社记者 陈振海 摄

冰雪天气给湖南交通运输也带来严峻考验。山区公路结冰,城区道路积雪,铁路通行难度增加,一度有多趟航班延误。

“只一个晚上,动车车顶积雪厚度就超过15厘米,车顶大部分高压部件被雪覆盖。”广铁集团广州动车段长沙动车所动车组机械师朱泽国告诉记者,冰雪天气中,他和同事们必须做到细致再细致,对车顶高压连接线、绝缘子、受电弓、空调等设备进行逐项检查,确保列车安全运行。

冰雪天气下,新能源汽车的充电需求倍增。为了让广大市民在风雪中“温暖出行”,国网湖南电动汽车服务有限公司在冰雪到来前,即组织对充电设施开展巡视检查。“我们对全省1268座公共充电站、7537把充电枪紧急检查,确保充电设施稳定运行。”公司副总经理陈驾宇说。

1月22日,长沙市天心区裕南街街道联合外卖骑手志愿者为独居老人免费送餐上门。新华社记者 陈泽国 摄

风雪中的“菜篮子”格外受关注。1月25日,汨罗市罗江镇滨江村的蔬菜大棚里,种植户韩文胜正忙着组织村民采摘红椒。目送装满红椒的小货车出发,韩文胜擦了一把额头上的汗说:“农业部门在下雪前两天就安排技术人员上门指导,帮我们做好防护,蔬菜长势很好,几乎没有受到冰雪天气的影响。”

记者在长沙走访发现,从大型批发市场到社区菜店,肉、菜供应相对充足,价格基本平稳。有关部门在寒潮来临前进行了部署,加大产销对接力度,做好储备调运和市场投放工作,确保了蔬菜瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品不断档、不脱销。

湖南省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室有关负责人介绍,湖南在1月16日就根据气象预报开始了调度部署,于19日启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应,应急系统启动非常值班模式,进行一日一调度,各级各地共落实应急救援力量1296支队伍、86143人。“尽管天气复杂严峻,但截至26日,全省无重大灾害事故发生,无大面积交通堵塞和大范围停水停电停气事件发生,水、电、油、气及生活必需品供应正常。”该负责人说。

记者:周楠、明星、白田田、谢奔

责任编辑:谭洲伟