您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨“湘商请上坐”,有诚意更有深意

2024-01-26 17:51 新湖南客户端 李瑛

下载新娄底APP

一 分享 一

□李瑛

2023年是湘商回归的特殊年份,湖南省委、省政府前所未有地高度重视湘商回归,请湘商们“上坐”。

2023年3月份以来,省委书记沈晓明在长沙先后主持召开民营企业家座谈会、湘商回归企业家代表座谈会,又于8月、9月、10月先后在上海、深圳、北京主持召开3场湘商座谈会,一句“让湘商在湘更吃香”,激起无数湘商的乡土情怀。2023年中秋节前夕,沈晓明邀请部分回归湘商企业家的父母在长沙餐叙并合影,谈心拉家常。省委副书记、省长毛伟明在杭州、广州、北京和老挝、印尼、东帝汶等地考察、出访时,均赴当地湘商会和湘商企业走访座谈,真诚邀约湘商回归……

在过去的一年里,“湘商”得到了湖南省委、省政府前所未有的礼遇,从中可看出湖南省委、省政府尊重企业家、关心企业家、爱护企业家、支持企业家的鲜明导向。

好的营商环境就是地方生产力、竞争力。“湘商请上坐”是湖南各级各地形成的统一共识。未来的日子里,湖南省要在谱写“三高四新”美好蓝图中争创新业绩,企业家的作用不可小视。湖南需要一大批热爱家乡的商人,把家乡视为干事创业的热土,投资家乡、建设家乡,在三湘大地撸起袖子加油干。“湘商请上坐”传递了湖南省委、省政府对市场主体的尊重,表达了湖南将以更大力度优化营商环境,更大力度保护民营企业合法权益,为广大市场主体创造可预期、公平的良好发展环境的决心。

“湘商请上坐”,企业家坐“C位”将成为常态。企业是创新的主体,企业家是创新发展的探索者、组织者、引领者。各地各部门只有真正营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的浓厚社会氛围,才能让企业家心无旁骛,一门心思搞发展,为当地的社会经济发展做出自己的贡献。“湘商请上坐”是用务实行动弘扬企业家精神,对于打造强大的创新主体,带动全社会形成创新发展浓厚氛围,具有十分重要的意义。企业敢闯敢干,敢于创新,对于湖南省实现质量更好、效益更高、创新力更强、影响力更大的加速发展,其推动作用不容小视。

“湘商请上坐”,体现了湖南为企业发展创造适宜环境的决心,将吸引更多湘商主动回归,与三湘大地共同发展壮大。

来源:红网

作者:李瑛

责任编辑:谭洲伟