您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

为幸福加码︱实干开启未来,就看你我!2024年湖南省两会观察

2024-01-26 17:46 潇湘晨报

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“全年地区生产总值迈上新台阶,总量突破5万亿元。”

1月24日,湖南省十四届人大二次会议开幕。政府工作报告披露的这一数据,迅速登上媒体看点。

在外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升,国内改革发展稳定任务艰巨繁重的背景下,这份成绩单来之不易。

回顾湖南GDP增长情况——2008年,跨入“万亿俱乐部”;2012年,突破2万亿;2016年,突破3万亿;2020年,突破4万亿,2021年,4.6万亿,2022年,4.87万亿,2023年,突破5万亿——可以发现,湖南爬坡过坎的速度在悄然加快。

每一级台阶都见证了两个字:实干。

真抓实干,动真碰硬

只有实干,才能交出实绩。

湖南GDP突破5万亿元的背后,是省委省政府一以贯之对真抓实干的强调与部署。

以刚刚过去的一年为例:

3月,《湖南省人民政府真抓实干督查激励实施办法(试行)》出台,全文20条,目标很明确——激发各地守正创新狠抓落实的积极性、主动性和创造性,促推全省经济社会高质量发展。

4月,省委副书记、省长毛伟明在全省市州长视频会上要求,“强信心、鼓干劲,盯重点、解难题,提效能、重落实,以实干实绩奋力推动高质量发展”。

7月,省委书记沈晓明在《学习时报》发表署名文章,强调“锚定高质量发展这个首要任务埋头苦干、真抓实干,奋力谱写中国式现代化湖南新篇章”。

7月,省政府办公厅印发《关于做好2023年真抓实干督查激励有关工作的通知》,对32项重点工作一一明确牵头部门,通过资金、政策、项目支持,激励各地各级各部门干部担当作为,树立重实干、重实绩、重担当的鲜明导向。

12月,省委十二届五次全会在安排2024年经济具体工作时,强调“在细化、实化、具体化上作文章,争当实干家、行动派”。

时至2024年1月,湖南各牵头开展真抓实干督查激励的省级部门,陆续对结果进行公示,闭环管理就此成型。这再次传导出明确信号,真抓实干,必定动真碰硬!

实招硬招,奋楫扬帆

实干实在何处、干在何处?

从全省各市州已闭幕的两会上,可以一窥各地“标靶”,这也正是支撑起全省高质量发展和全年GDP突破5万亿的件件实招:

长沙  全力建设全球研发中心城市:

省“4+4科创工程”在长项目有力推进,省“四大实验室”进入实体化运行。总投资227.9亿元的湘江科学中心、湖南大学科创港、湘江未来社区等7个重大项目集中开工。

株洲  大力培育制造名城:

构建特色现代产业体系,跻身全国先进制造业百强城市第39位;轨道交通装备产业突破1600亿元;制造业税收突破100亿元,占税收比重40%,走出制造兴城新路径。

湘潭  打造国家重要智能制造集聚区:

靠着“快”字当头全力拼的冲劲,湘潭市“四区一地一圈一强”建设总指挥部调度的171个项目年度投资完成率超过100%。

岳阳  加快省域副中心城市建设:

52个省重点、280个市重大建设项目超额完成年投资计划,己内酰胺、华电平江电厂、国能岳阳电厂等全面投产;岳阳城陵矶集装箱突破120万标箱年吞吐量创历史新高。

衡阳  大力实施“制造立市、文旅兴城”战略:

54个省重点项目、432个市重点项目完成年度投资计划。全年累计接待游客7000万人次,增长63.63%,实现旅游总收入700亿元,增长62.92%。

……

成绩单都是实实在在抓出来、干出来的。

大抓落实,开启新年

所有过往,皆为序章。2024年元旦刚过,湖南随即以新年的仪式感,发出项目建设“动员令”:

1月3日,湖南举行2024年全省重大项目集中开工仪式,岳阳乙烯炼化一体化等11个项目正式开工。

开局关系全局,起势决定胜势。集中开工,时不我待——这既是鲜明信号,也是湖南本来的作风、应有的干劲。

此次湖南省两会上,实干持续是热门词、关键词:

1月23日,政协常委会工作报告强调:政协工作重在“协”、贵在“实”、更在“干”,必须干有方向,必须干有重点,必须干有合力,必须干有激情,必须干有章法,必须干有实效。

1月24日,政府工作报告强调:方向已明,目标已定,关键在大抓落实。报告还特别提出四个“大抓落实”:

要在贯彻党的决策中把牢大抓落实的方向;要在实现人民期盼中激发大抓落实的动力;要在把握时代要求中锤炼大抓落实的本领;要在肩负使命任务中凝聚大抓落实的合力。

这也正是中央经济工作会议强调的——

抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。

对于全省,GDP再上台阶是干出来的。对于我们每一个人,幸福生活同样是干出来的!

撰文|记者向玲 实习生周婉鸿

责任编辑:谭洲伟