您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

两会快评⑧:“厅长通道”彰显湖南发展的开放自信

2024-01-25 17:43 红网 蒋文军

下载新娄底APP

一 分享 一

1月24日上午,湖南省十四届人大二次会议在长沙开幕。.jpg

1月24日上午,湖南省十四届人大二次会议在长沙开幕。

▢蒋文军

1月24日上午,湖南省十四届人大二次会议举行第一场“厅长通道”集体采访活动,省发改委党组书记、主任黄东红,省政协常委、省科学技术厅厅长朱皖,省工业和信息化厅党组书记、厅长雷绍业,省财政厅党组书记、厅长刘文杰走上通道,围绕经济社会高质量发展、创新提升行动、新型工业化、财政保障民生等话题回答记者提问,传递扎实推进高质量发展、有力有效保障民生的坚定信心和决心。

说起“厅长通道”,很多人或许仍对全国两会上的“部长通道”记忆深刻,那是部长们回应社会关切、直面各领域问题的重要场所。现在,湖南两会上的“厅长通道”也成为靓丽的风景,百米通道折射大会全新气象,“通”往的是百姓心坎,“道”出的是发展信心,展现的是湖南及湖南人的开放与自信。

“厅长通道”为湖南时政新闻两会报道提供了独特的视角。从表面上看是为媒体获取两会信息提供便利,实质则是省级层面政治传播制度的完善优化。在“通道”这一开放平台上直面媒体,既解决了信息发布的制度性障碍,也使代表委员、厅长们与媒体交流“零距离”,公众与政府部门互动更良性。

回答问题是一门艺术,也是一次考验。在“厅长通道”现场,有的提问十分尖锐,回答得好满堂喝彩,回答得不好可能会导致不利影响。在一次次的回答问题中,考验的是厅长们对政策的理解度、知晓度,更考验的是厅长们临场发挥的心理素质与语言水平。从“厅长通道”采访来看,厅长们在言谈中不仅迎着问题而上,还重在提出切实可行的解决方案,展现的是善于担当、敢于担当的干部形象,展现的是居安思危、未雨绸缪的精神风貌。

在“厅长通道”上,厅长们侃侃而谈。省发改委党组书记、主任黄东红谈到:推动经济实现质的有效提升和量的合理增长;省政协常委、省科学技术厅厅长朱皖说到:大力实施创新提升行动;省工业和信息化厅党组书记、厅长雷绍业介绍:推动国家重要先进制造业高地建设再上新台阶;省财政厅党组书记、厅长刘文杰表示:加大民生投入让老百姓幸福更加可感可及。

看到厅长们创新履职方式,彰显了责任担当。“厅长通道”的集体采访,让湖南声音无限传播,让人看到了湖南发展的开放自信。这条“通道”,连接的不仅仅是会场,更是民生、民情、民心。

来源:红网

作者:蒋文军

责任编辑:谭洲伟