您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

青年读报告①:因“产”而兴 推动湖南经济持续向好

2024-01-25 17:43 红网

下载新娄底APP

一 分享 一

680f9f08-2113-4c11-a3ab-3a074071.jpg

□段宗科(青年评论员)

1月24日上午,湖南省十四届人大二次会议在长沙开幕。省长毛伟明代表省人民政府作工作报告。报告提出要着力推进十大基础设施项目、十大产业项目,释放出重抓项目、大抓产业,以项目为突破口加速构建湘版现代化产业体系“四梁八柱”的强烈信号。

产业是发展之本。高质量发展既是一场“加速跑”,也是一场“耐力赛”,关键要看产业筋骨强不强。推动湖南经济高质量发展需以构建现代化产业体系为支撑,而抓产业、谋发展必须抓项目特别是重大项目。

2023年,全省地区生产总值总量突破5万亿元,增长4.6%。其中,规模工业增加值增长5.1%,高于全国0.5个百分点;高新技术产业增加值1.1万亿元,增长8.9%;先进制造业增加值增长6.8%,占制造业比重达51.3%……

亮眼的数据,并非偶然。

何以跑出好成绩?回望过去一年的建设实践便可知一二。

从年初1158个重大项目集中开工,到年末一批重大项目相继竣工投产,湖南坚持打好“发展六仗”,加力提速推进重大项目建设,加强要素保障和协调服务,投资稳定增长,为高质量发展注入澎湃动能。

这是湖南一直以来聚焦聚力“三高四新”美好蓝图的具体化、工程化、项目化,是以项目为突破口、在项目上持续发力、增强产业发展整体实力与核心竞争力的生动呈现。这也是当前湖南产业结构由中低端向中高端稳步迈进的根本原因。

湖南石化己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目实现“产能翻番,排污减半”。.jpg

湖南石化己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目。

省委、省政府明确以先进制造业为主导的富有湖南特色和优势的“4×4”现代化产业体系建设,突破了全省制造业总体规模偏小、集聚效益偏弱,传统产业发展面临“天花板”,新旧动能接续乏力等瓶颈。湖南因“产”而兴推动高质量发展的方向路径清晰而确定。

现代化产业体系的构建,重在“点”的突破、“链”的延伸、“群”的集聚。牵住重大工程、重点项目这个“牛鼻子”,是推动产业发展,推动2024年经济持续回升向好的重中之重,这也是本次政府工作报告具体而微、细致到位地列出十大基础设施项目、十大产业项目的原因所在。

政府工作报告对2024年重点工作的部署,有振奋人心的“大蓝图”,也有具体可感的“小目标”,展现出三湘儿女奋进新征程、再攀新高峰的信心和决心。大道至简,实干为要。聚焦新目标、聚力新实践、聚效新成就,持之以恒把“看准了就抓紧干”作为最大的方法论,湖南一定能够绘就因“产”而兴的壮阔画卷,为高质量发展增添全新动力与活力

来源:红网

作者:段宗科

责任编辑:谭洲伟