您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

两会快评①:抓紧“第一政绩”,让老百姓过上更好的日子

2024-01-22 17:40 红网 崔巧玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

▲湖南农村公路在全国率先实现由“村村通”变为“组组通”。.png

湖南农村公路在全国率先实现由“村村通”变为“组组通”。

▢崔巧玲

悠悠万事,民生为大。习近平主席在2024年新年贺词中提到,我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。从2004年起,湖南省委、省政府每年公开承诺为民办实事,每年实施重点民生实事项目,并写入政府工作报告。为了办好重点民生实事,全省形成了专班推进、定期调度、考核评价等三大机制,推行项目、任务、责任、政策四张清单。

省十四届人大二次会议召开在即,围绕民生这个“第一政绩”,全省党员干部更当栉风沐雨、砥砺前行,为让老百姓过上更好的日子而接续奋斗,让民生更为可感可及。

坚守为民初心,捂热好日子的“温度”。治国有常,利民为本。为人民谋幸福是中国共产党人的初心和使命,让老百姓过上更好的日子则是为人民谋幸福最朴素、最接地气的表达。翻开历史扉页,革命年代自己只有一条被子也要剪下半条留给老百姓的女红军,建设年代历经艰难最终消灭小儿麻痹的“糖丸爷爷”顾方舟,脱贫攻坚时期将生命之花永恒绽放在乡村大地的黄文秀,疫情防控阻击战中为守护人民生命健康而将生命定格的宋英杰……这一个个英雄模范、一桩桩感人事迹,无不彰显着共产党人风雨无阻的为民初心。也正是这拳拳初心,让老百姓的日子过得越来越好。新时代党员干部更要坚守为民初心,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,真正用心用情用力,着力解决一批群众的忧心事、揪心事、烦心事,让老百姓的好日子更有“温度”。

办好民生实事,扩展好日子的“维度”。民生无小事,枝叶总关情。老百姓的好日子很简单,藏在安居业乐、遮风挡雨的温馨小家里,藏在荤素搭配、营养健康的餐桌上,藏在含饴弄孙、颐养天年的时光里,藏在碧水蓝天、绿野青山的风光里……就是这点点滴滴的民生小事,让好日子变得立体多维、可亲可感。让老百姓过上更好的日子,就是要在办好民生实事上下功夫,坚持高标准、高质量、高要求,深入一线调查研究,真实了解群众的利益诉求,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,努力实现幼有善育、学有优教、劳有所得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有所扶,让老百姓的生活风调雨顺、身心愉悦。

永葆奋斗姿态,增进好日子的“厚度”。幸福是奋斗出来的。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。无论是山河破碎、民族危亡时的挺身而出,还是一穷二白、百废待兴时的发愤图强,抑或是风高浪急、波诡云谲时的迎难而上,都离不开一代又一代党员干部接续奋斗。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。新时代是奋斗者的时代,只有永葆奋斗姿态,一路风雨兼程,才能让老百姓过上越来越好的日子。新时代党员干部生逢盛世,当不负盛世,以舍我其谁的责任感和担当精神,把保障和改善民生工作紧紧抓在手上,从百姓最关心、最直接、最现实的利益问题抓起,紧盯老旧小区、棚户区改造等疑难杂症,一事接着一事办,一年接着一年干,不断增进民生福祉,让人民群众拥有越来越多的获得感、幸福感和安全感。

击鼓催征稳御舟,奋楫扬帆启新程。在为民赶考的新征程上,有风有雨是常态,我们唯有保持风雨无阻的心态、风雨兼程的状态,撸起袖子加油干,不负韶华再出发,方能让老百姓的日子更有温度、更加多维、更为厚实,不断绘就人民幸福美好的新画卷。

来源:红网

作者:崔巧玲

责任编辑:谭洲伟