您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨让大国工匠“千里马”竞相奔腾

2024-01-22 17:40 红网 靳仔囡

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中华全国总工会近日印发《大国工匠人才培育工程实施办法(试行)》,计划每年培育200名左右大国工匠,示范引导各地、各行业每年积极支持培养1000名左右省部级工匠、5000名左右市级工匠,形成大国工匠带头引领,工匠人才不断涌现,广大职工积极走技能成才、技能报国之路的良好局面。大国工匠是国家战略人才力量,是推进中国式现代化、推动高质量发展进程中的“千里马”。我们要坚持“三个突出”,让大国工匠“千里马”竞相奔腾。

突出示范引领。人才是第一资源,大国工匠则是“第一资源”中更宝贵的核心资源。当前,培养和锻造更多“能工巧匠”“大国工匠”,是国家层面的紧迫任务。面向未来,要培育大国工匠,示范引导各地、各行业支持培养省部级工匠、市级工匠。在大国工匠、省部级工匠、市级工匠当中,大国工匠直接起到头雁领飞、示范引领的作用。群雁高飞靠头雁,突出示范引领,激发“头雁效应”,才能让大国工匠更有担当、闯劲和创新精神,更加精益求精、执着专注、追求卓越。唯此,工匠人才之“雁群”才能源源不断涌现,形成广大职工积极走技能成才、技能报国之路的良好局面。

突出发展潜力。大国工匠,顾名思义,是指那些长年扎根在一线岗位上,在某领域、某行业中精通技艺,擅长攻克技术难关,取得一系列关键技术突破,作出杰出贡献的高技能人才。我国焊接领域的“大国工匠”艾爱国曾说:“做事情就要做到极致,做工人就要做到最好。”培育大国工匠,在培育对象所具备的条件和标准上要从严要求。培育对象不仅要政治素质过硬,有5年以上一线生产现场工作经历,长期践行精益求精、执着专注、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,具有突出技术技能素质,而且还要在大国工匠能力标准上有突出潜能,在引领力、实践力、创新力、攻关力、传承力等“工匠五力”上有明显发展潜力。

突出激励保障。让更多大国工匠竞相奔腾,推进中国式现代化,推动高质量发展,就必须给予大国工匠坚强的支持保障,切实为他们解除后顾之忧。当前,我国对大国工匠的激励保障措施亟待加强,对他们传承技术技能、攻克技术难题,在国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业中开展创新攻关项目等方面,要加强保障力度。如突出激励保障,由中华全国总工会设立大国工匠激励保障专项资金,支持工匠开展项目攻关、技能传承,支持他们创建以其领衔、命名的创新工作室,支持若干在国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业中担当重任的培育对象开展创新攻关项目,同时落实大国工匠的待遇,加强推荐使用。

来源:红网

作者:靳仔囡

责任编辑:谭洲伟