您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

沿着总书记的足迹|湘西:幸福日子如蜜甜

2022-06-15 09:13 红网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

编者按:从湘西大山深处到长沙工厂一线,从岳麓书院到马栏山,从沙洲村到洞庭湖,党的十八大以来,习近平总书记三次来到湖南考察调研,他深入三湘大地的基层一线,察民情,听民意,为湖南的发展确定新坐标,锚定新方向,赋予新使命。6月13日起,红网、时刻新闻推出《沿着总书记的足迹》系列报道,让我们循着总书记的足迹,感受湖南山水间的蝶变。

红网时刻新闻记者 刘志雄 汪衡 王嫣 湘西报道

6月,几场大雨浇灌后,湖南湘西州凤凰县菖浦塘村的橘子和柚子结束今年的传粉,开始集中养分孕育果实,满山遍野的猕猴桃,花期也到了尾声。乡亲们在忙碌中开始盼着秋天的丰收。

在期待中,将日历翻回2013年11月,习近平总书记来到湖南,在菖蒲塘村察看果树林,在矮寨特大悬索桥视察,在花垣县十八洞村话脱贫,带来深秋的问候。

“精准扶贫”风起十八洞,中国脱贫攻坚创造了一个彪炳史册的人间奇迹,9年后,山乡已然巨变。近日,红网时刻新闻记者沿着总书记的足迹,来到湘西州,看湘西在全面推进乡村振兴的路上,又有了哪些景象。

菖浦塘.marked.jpg

菖蒲塘村青山中的果园,是村民们奔向幸福的底气。

菖蒲塘村:果乡日子越过越甜

菖蒲塘村是一个以土家族为主的少数民族聚居村。上世纪八九十年代,菖蒲塘村是一个典型的干旱村和贫困村,在党员干部的带领下,菖蒲塘村率先在凤凰县发展水果产业,满山遍野的水果树,让村民过上了甜蜜日子。

但此前因为基础设施落后,产业不成规模,菖蒲塘村的水果利润空间很小。老党员王安全一心要打破发展瓶颈,壮大产业基础,但是很多事让他力不从心。

2013年,习近平总书记来到菖蒲塘村,察看成片的柚子林和橘子林,了解村里围绕扶贫开发发展特色产业的情况。在这次调研指导中,习近平总书记说,要依靠科技,开拓市场,做大做优水果产业,加快脱贫致富步伐。

总书记的嘱托,为菖蒲塘指明了致富路。村民们意识到了科技对于农业产业发展的重要性。他们通过实践创新,总结掌握了一套实用的水果种植、管护、嫁接栽培技术。湖南农业大学、省农科院的专家也定期为村民进行培训。这几年,菖蒲塘村在原有水果品种的基础上,不断淘汰老品种、引进并摸索嫁接新品种。

菖浦塘1.marked.png

菖浦塘村的红心猕猴桃深受市场欢迎。

就以村民王邦喜来说,三十多年来,他家屋后坡地上的那片老果园里,从老蜜桔到红心柚,品种换了七次。

“当时总书记看到我们树上长了很多柚子,就主动帮忙摘了两个柚子。后面我们要送柚子给总书记,总书记笑着伸出一手指说‘就拿一个’。” 那天的事,王邦喜至今还记得很清楚。

那时菖蒲塘村果园种的是普通蜜柚。王邦喜说道,“要是现在总书记再来,就能尝尝菖蒲塘新种的红心蜜柚、橙柚,更甜、更水润,好剥皮。”

目前,菖蒲塘村共发展水果产业8000亩,90%的果农收入达3万元以上。随着越来越多的年轻人返乡创业,菖浦塘村的产业链逐步延展。

2015年,菖蒲塘村的大学生向黎黎建立起“凤凰古城红心猕猴桃基地”网站,利用凤凰古城的名气,提升菖蒲塘村猕猴桃水果知名度,开始在网络上销售自家猕猴桃,并渐渐扩展到收购村里猕猴桃到网上卖。她的成功,带动村里其他年轻人向电商进军。目前,菖蒲塘村从事电商的人数超过50人,年创收入达300多万元。

为了延伸产业链,菖蒲塘又琢磨起加工生产猕猴桃果脯、蜂蜜柚子膏等产品。“熬制蜂蜜柚子膏的原料是柚子皮,以往果农都是直接丢掉,现在却能变成钱。” 菖蒲塘村党委书记周祖辉说。

随着水果一起发展的,还有菖蒲塘的旅游业。2021年,菖蒲塘村的飞水谷景区接待游客30万人,实现农副产品销售收入200多万元。伴随着人流的增加,果乡的日子越来越甜,菖蒲塘的故事也更加响亮。周祖辉介绍,未来,菖蒲塘将建设集研学、观光、采摘、休闲、娱乐为一体的城郊农旅新型综合体,着力打造国家级乡村振兴示范点。

be7e5311-c0b1-41f1-a0e0-4eaf7b34e48a.png

远远望去,矮寨大桥如一道彩虹,拔地通天,在崇山峻岭之间牵起一方胜境。

矮寨大桥:深山里的中国圆月亮

2013年11月3日下午,习近平总书记饶有兴致地沿着矮寨大桥观光通道边走边看,在听说这座凌空飞架于大峡谷之上的大桥创下4个“世界第一”时,他盛赞为“中国的圆月亮”。

如今矮寨大桥已通车10年,四周险峻高耸的青山依旧,一条条乡村公路蜿蜒盘旋在山间,连接着深山各个村寨。从矮寨大桥向下看,“家庭”“幸福”这两个苗族村寨静卧在悬崖两侧,虽然隔峡而望,但是多年来两村村民只能沿着悬崖上下才能达到的情况已不复存在。一座矮寨大桥化天堑为通途,让“家庭”和“幸福”紧密相连,唤醒了古老苗寨的活力,向世人展示着它的文化魅力。

矮寨大桥建成通车后,幸福村积极发展旅游产业,外出打工的村民纷纷回到了家乡,家门口就业创业成为了村里的一股“新风潮”。

矮寨.jpg

龙连智(穿深蓝苗服)在为游客介绍矮寨大桥和天桥仙居。

龙连智就是返乡就业队伍中的幸福代表。从2013年回到幸福村应聘进入景区工作,经过9年的拼搏努力,去年,她升为了天桥仙居客房部主管,年收入比在浙江务工时翻了2倍。如今,龙连智把这些年的工作经验传授给了新员工,和同事们一起,为服务好每一位来景区的游客共同努力着。她说,能在工作岗位上,为家乡发展出一份力,看到家乡发展得越来越好,自己发自心底地感到高兴和自豪。

下班路上,龙连智搭着同事的摩托车,看着眼前熟悉却变化巨大的村庄,感慨万千。“以前我刚嫁到幸福村时,村里的路还是黄土路,一下雨,路上全是泥。周边的房屋大多是木房子,如今家家户户都盖起了小楼。每到傍晚,路两旁的太阳能路灯都亮了起来,回家的路越来越好走了。”

2021年,矮寨大桥的悬崖绝壁中“长”出一个T字形水晶盒,游客可坐于内,听峡谷清风徐徐成歌,赏苗寨村庄日升日落。“这儿四季风景各异,希望总书记再来喝杯茶,赏赏景。”矮寨奇观旅游区导游杨丽丽充满希冀。这年,矮寨景区与德夯大峡谷景区、十八洞村“打包升级”,成为5A级景区。

3e1a438d-876d-4e54-8c55-4717bba6e288.png

航拍十八洞村一角。

十八洞村:农旅融合带来振兴的甜蜜

从矮寨大桥坐18路旅游公交专线,半个小时便能到十八洞村。

在2013年11月3日,习近平总书记到来之前,这个位于深山里的湘西苗寨,是湖南最贫困的村落之一。

如今,一切都发生了改变。近年来,十八洞村集中精力发展产业,猕猴桃、矿泉水厂、旅游等产业有力地充实村集体经济,同时为带领村民们发家致富奠定了扎实的基础。

2022年2月9日,十八洞村举行猕猴桃收益金发放仪式,第一阶段分红资金预计达到52万元,共有220多户村民参与分红。在收益金发放现场,村民们个个喜笑颜开,大家凭社员股金证领取收益金,有的村民领到了8000多元。

花垣县驻十八洞村第一书记、工作队长田晓表示,十八洞村将继续发展特色产业,把苗绣、山泉水和猕猴桃产业进一步做大做强;开发好溶洞,建设好田园综合体项目,丰富旅游业态;进一步对景区从业人员加大培训,提升人员素质,进而提升旅游服务品质,十八洞村将以崭新的面貌展现给大家。

微信图片_20220612223937.marked.jpg

来自西藏的客人在十八洞村合影。

今年6月,一群来自西藏的客人走进了十八洞村,他们在精准扶贫广场重温入党誓词,参观展览馆,上党课,然后住村民的民宿,吃十八洞的饭菜……端午过后,十八洞村的客人又多了起来。花垣县双龙镇副镇长、十八洞村党支部书记施金通介绍,5月起开始村里提供党建培训学习,已经接待了十几批学员。

“过去游客来十八洞村旅游,可能只是参观两个小时便返程了,随着旅游业态丰富,我们也在逐步提高村里的接待能力。” 十八洞旅游开发有限公司副总经理施进兰说,“我们的民宿还在修建,今后游客来十八洞能有更好的住宿、餐饮体验,还可以和我们本地人一起参与竹编、苗绣工艺品的制作。”

微信图片_20220612223921.marked.jpg

十八洞村的年轻人施康和伴侣石慧在为村里特产直播带货。

不仅是远方的客人来游玩,十八洞村的产品也在销往全国各地。施康、施林娇等人便在尝试通过短视频平台让十八洞村的农产品销往更远的地方。 

2021年,施康担任了十八洞村团支部书记,牵头成立了十八洞村新青年电商工作室,利用自己学到的专业知识,拍摄十八洞村的剧情小故事,推介村里的土特产和乡村风景。施林娇毕业之后返乡创业,成为十八洞村农村产品直播带货的网络主播,因腊肉卖得太火,村里如今连夏天都在熏制腊肉。

6月,正是蜜蜂忙碌时。一拨拨蜜蜂挂着花蜜回到蜂箱,一群群有志之人满怀激情建设家乡。从贫困落后到产业兴旺、生活富足,从封闭到开放,无论是在十八洞村,还是在果乡昌蒲塘村……这里的人们,犹如勤劳的蜜蜂,标记新坐标,矢志不渝地奋斗着,幸福生活如蜜一样甜。

来源:红网

作者:刘志雄 汪衡 王嫣

责任编辑:谭洲伟