您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨用信念、奋斗、担当展现新时代青年力量

2022-06-11 16:23 韶山市融媒体中心 冷雨香

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中强调,“青年的命运,从来都同时代紧密相连”。生逢大有可为的新时代,中国青年必须担负起时代重任,创造时代赋予的新的历史意义,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续新的青春力量。

青年要有“咬定青山不放松”的执着,坚定信念方向。志存高远方能登高望远,火热的青春,需要坚定的理想信念。理想信念看似无形,关键时刻就会明心见性。革命时期,方志敏同志牺牲前留下“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰“的铮铮誓言;面对敌人多次劝降,瞿秋白作出了“人爱自己的历史,比鸟爱自己的翅膀更厉害,请勿撕破我的历史”的铿锵回答;无数青年宁为玉碎不为瓦全,只为光复祖国山河。和平时代,黄文秀用青春为脱贫攻坚战增添一份动力;陈祥榕用青春和生命守卫祖国边界;疫情期间千千万万的青年人,投入志愿者行列,为家乡疫情、祖国疫情贡献自己的力量。新时代青年应当目光长远,树立远大理想,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。

青年要有“吾将上下而求索”的毅力,永葆奋斗姿态。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。青衿之志,履践致远。运动小将苏翊鸣苦练数年首次亮相冬奥会,便一鸣惊人站到最高领奖台;山西大学韩拯带领团队刻苦钻研,研制出全球最薄鳍式晶体管;黄大年、张玉滚等年轻干部扎根在基层一线,用实际行动书写奋斗人生……青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代是奋斗者的时代,我辈青年应当做新时代奋斗者,继续以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态,用汗水和执着书写新的丰碑。

青年要有“位卑未敢忘忧国”的胸怀,主动担当作为。一个国家的进步,镌刻着青年的足迹,一个民族的未来,寄望于青春的力量。无数大学毕业生担任第一书记,打赢脱贫攻坚战,以实干精神诠释为民情怀;1.9万青年志愿者活跃在北京冬奥会的不同领域,用坚守和奉献展示青春力量;平均年龄只有30多岁的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队,以科技创新践行使命担当……当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。面临“百年未有之大变局”,新时代青年应胸怀“国之大者”,担当使命任务,敢于创新,迎难而上,勇立潮头,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

来源:韶山市融媒体中心

作者:冷雨香

责任编辑:谭洲伟