您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨涵养新时代共产党人的良好家风

2022-06-11 16:23 红网 王梓哲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

朝阳banner.jpg

□王梓哲

日前,习近平总书记在四川眉山三苏祠考察调研时指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

古语有“不为爱亲危其社稷,故曰社稷戚于亲”。对于党员干部而言,倘若大搞“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道,终究是要被广大人民群众戳脊梁骨的。党员干部家教严不严、家风正不正,不是个人小事、家庭私事,而是关乎党风廉政建设和社会公平正义的大事。可以说,建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是每一位党员干部的必修课。

在培育良好家教家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。毛泽东同志在建国初期给自己定下三条原则:念亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。周恩来同志为亲属订立了“十条家规”,特别叮嘱晚辈在任何场合都不要说出同他的关系,都不许扛总理亲属的牌子炫耀和谋私利。刘少奇同志面对专程跑到北京找他办事的亲戚,义正言辞地说:“我是国家主席不假,但我是共产党员,不能随便行使自己的职权。”凡此种种,不胜枚举。

反观近年来查处的一些腐败案件,家风败坏往往是党员干部走向严重违纪违法的重要原因,不少党员干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。更有甚者将自己从政多年来积累的“人脉”和“面子”,全部用在为子女非法牟利上,颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情,其危害不可低估。

将教天下,必定其家,必正其身。每一位党员干部都应把家教家风建设摆在重要位置,明大德、守公德、严私德,做廉洁修身、廉洁齐家的模范,继承和弘扬革命前辈的红色家风,坚决反对“裙带腐败”“衙内腐败”现象,教育引导亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的正确观念,决不谋私利、搞特权,而要始终以实际行动涵养新时代共产党人的良好家风。

来源:红网

作者:王梓哲

责任编辑:谭洲伟