您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨让党史之“花”常开不谢

2022-06-10 09:10 共产党员网 王泽华

下载新娄底APP

一 分享 一

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话时指出,“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量”。“欲知大道,必先为史”,历史如镜,可鉴得失,看成败,知兴替。年轻干部要把学史作为终身必修课,时时学、处处学、事事学,在党史这本“教科书”里上下求索,明辨笃行,领悟百年奋斗经验,汲取强根铸魂力量,让党史之“花”常开不谢,进取之“志”长存不息,在新时代新征程中续写新的百年奋斗篇章。

涵养理论自觉、坚定理想信念,做到“心中之花”常开长盛。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,坚定的理想信念如同在冬风冷冽、枯木萧条中傲然挺立的梅花,只有经历寒风大雪的洗礼,才能傲立于枝头飘洒怡人清香。作为新时代的年轻干部,要从百年党史中汲取精神养分,争当一朵怒放的梅花,学习党史中“梅”的品质,坚守梅花苦寒寻春的精神追求,敢于接受风雪的考验,敢于触及矛盾,敢于动真碰硬,遇到棘手问题不逃避、不推诿,保持坚定毅力和顽强韧性,不断增强历史自信,提升斗争本领,擦亮担当“本色”,强壮政治“骨骼”,筑牢理想信念之“基”,在千锤百炼中炼就一身钢筋铁骨,以永不磨灭的坚定信念砥砺对党的赤诚之心,交出无愧于党和人民的时代答卷。

践行宗旨意识,永葆初心使命,做到“为民之花”成色更足。“国以民为本,社稷亦为民而立”,为民情怀一直以来便是中国共产党最炙热不息的血脉传承,是激励一代代骨干栋梁为民实干担当作为的动力源泉。习近平总书记强调:“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。”党的根基在人民,血脉在人民,党是人民的党,心中所系亦为民。年轻干部要从党的百年历史中淬炼为民初心,感悟民生脉络,把人民群众放在心中的最高位置,永葆根植人民、造福人民的理念,以“鞠躬尽瘁,死而后已”的伟大奉献精神投身到为人民群众服务的浪潮之中,用实际行动践行初心和使命,做到立身不忘做人之本、为政不移为民初心,切实把群众的所思、所想、所盼,放在心上,落在行上,让为民谋福之“花”,四季常春。

聚焦强基固本,砥砺自强不息,做到“实干之花”芬芳馥郁。“博学而不穷,笃行而不怠”,学习党的百年党史,不能仅仅只做笔头书本上的读书人,更要做知行合一、学以致用的践行者。党的百年奋斗经验宛如一座精神矿藏,无数的革命英烈在“敢教日月换新天”的征程中矢志前行,用实际行动赓续党的红色薪火。年轻干部生逢伟大时代,肩负重任,需清醒地认识到责任与使命,要以时不我待、只争朝夕的干劲,继往开来,从党史中汲取革命先烈的智慧和勇毅,传承奋斗力量,掌握正确方法,避免在实践中出现急功近利、眼高手低等错误,要深钻细研、学思践悟,在“学中干”,在“干中学”,学行并重,增强实干担当,真正练就能干事、干成事的硬本领,在新时代新征程中昂首阔步、奋勇前行。

(作者:昭潭街道办事处砂子岭社区 王泽华)

责任编辑:谭洲伟