您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

湖南省政协调研矿业转型绿色发展“平江经验”

2022-06-08 20:29 岳阳晚报 段佳贤 蔡烨

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

预计“十四五”末,平江县有望成为全国第三大县域黄金生产基地

11

岳阳晚报全媒体讯(记者 段佳贤 通讯员 蔡烨)6月6日,省政协副主席张大方率队来到平江县,开展“矿业转型绿色发展”调研视察暨“深入学习贯彻习近平生态文明思想”线下读书活动。市政协主席、党组书记黎作凤,市政协副主席何祚云,市政协秘书长李冯波参加。

2021年,省政协开展了“加强矿山生态修复与治理”民主监督,由省政协人口资源环境委员会联合九三学社省委会承办。为了持续跟踪监督,省政协人口资源环境委员会组织部分新闻出版界别委员和九三学社界别委员开展了本次调研视察。

调研组一行先后来到湖南黄金天岳矿业有限公司江东矿区、湖南黄金洞大万矿业有限责任公司,视察黄金矿山整合情况和绿色矿山建设情况。

平江县矿产资源丰富,累计探明黄金储量近300吨,远景预测800吨以上。2021年,全县黄金产量2.87吨,产值11.5亿元,储量、产量均居全省第一。2020年根据《矿山转型绿色发展改革试点工作方案》,平江县被明确为全省三个改革试点市县之一。在“政府主导、国企推动”的原则下,平江矿业转型绿色发展打造了可复制、可推广的“平江经验”。

据平江县人民政府副县长、平江县黄金矿业转型绿色发展改革试点工作指挥部指挥长夏海介绍,通过政府主导、国企推动,平江县实现了黄金矿业从“多、乱、杂”局面向集约、节约型转变,从粗放型开采向高科技开采转变,从单一开采向采、供、销一体化运营开采转变,从多成分向一个主体转变。预计“十四五”末,平江县可新增黄金储量150吨,年产黄金超5吨,年销售收入达20亿元,年利税达5亿元,力争成为全国第三大县域黄金生产基地。

张大方充分肯定了平江县在矿业转型绿色发展方面所做的工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢绿色发展理念;要充分认识矿业转型绿色发展的重大意义,坚持生态优先,坚定走绿色矿业之路;坚持科学治理,保证矿山生态修复效果;坚持技术创新,赋能矿山绿色发展生态治理,为美丽湖南建设作出更大贡献。

责任编辑:梁雄军