首页 综合新闻 湖南新闻

芙蓉国评论|走出“信息茧房”,于共识中守望中国

2022-05-06 10:43 红网

微信图片_20220428112843.jpg

近期,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛在湖南长沙正式启动。赛事刚发布,国内多家媒体转载扩散,朋友圈也纷纷刷屏,网民对“好评中国”的热情可见一斑。

“好评中国”,就是要在共鸣中凝思“好评”,共识中守望中国。见解深刻的评论,能让人透过现象窥见本质,以小见大把握事物发展规律,更好地指导行动;精彩绝伦的评论,更像打开新世界的大门钥匙,让人流连于语言的艺术、观点的独特,潜移默化完善对世界的认识。我们期待的是,浏览一篇篇“好评”,我们情绪被抚平,抱负被唤醒,选择变清晰;分享一篇篇“好评”,迥异的灵魂达到共鸣,价值的沟壑被填平,不同的声音弥合在一起。于此,个人命运与民族国家息息相关,个人悲喜与群体时代紧密相连。穿越时间的桎梏,抚摸历史的脉络、预见国家的未来,让我们听见跌宕在文字中共同的旋律,也看见它托举起一个强大的祖国。

党的十八大以来,我国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。与此同时,世界不确定性因素增多,西方的敌意从未消解,天灾的降临又令人唏嘘。面对复杂的国内外形势,党和国家带领人民迎难而上,载人航天、火星探测、能源工程等领域关键核心技术取得重大进展,高质量“一带一路”建设和全方位大国外交稳步推进……在无数个关系国计民生的重要问题上,中国用实际行动稳定民心、回应质疑。我们脚下的这片土地,走过了最孤独沧桑的过去,也描绘出未来的灿烂可期。

无论是作者还是读者,都有义务和责任,了解国家的历史和未来,守护国家的每一分耕耘。随着“好评中国”大赛在全国展开,我们期待透过生活的点滴,观察国家发展的脉络,发现数字经济就在滑动的指尖,疫情常态化防控体现在每一个场所码和核酸点;我们在文字的交流中跳出自我的视野,带着合理性期待,在思想的碰撞中达到价值的共鸣。

青年的肩上挑着草长莺飞,青年的眼里也应盛满星辰大海。值得注意的是,在信息开放的网络时代,全球价值观激烈碰撞,青年接触到的文化良莠不齐。“好评中国”以青年为主要对象之一,也是旨在引导他们树立正确的价值观,将个体命运与民族国家紧密相连。我们呼唤新时代里的“新青年”,不是做着网红梦、在镜头前摇曳生姿,而是心怀家国、为世界变得更好尽一份力。

如今,全媒体时代带来了全新的挑战,这不仅要求我们不要一味“流量至上”,更要求我们创新话语表达,不断丰富评论的表达元素。从报道中,我们可以看到,“好评中国”鼓励表达创新,也期待利用文字、图片、视频等形式打造全方位宣传矩阵,能够最快速最大范围聚合宣传,吸引社会各界的目光、占据“数字原住民”青年群体的注意力。我们看到网络联络起无边无际的人际网,在信息的实时更新中,在朋友圈的扩散转载中,产生裂变式的巨大效应。

“好评中国”是一个契机,让我们走出“信息茧房”,重新审视,知道该追寻的方向;也让我们关注家国,认识规律,获得改变个体命运的能力。以新时代新征程新青年为主题,“好评中国”汇聚所有人的力量,必将为促成共识的达成,为国家的发展营造良好氛围,不断推动网评高质量发展。

显然,“好评”可以让我们透过文字梳理国家发展的规律;可以为我们构筑共通的意义空间,能够在共识中守望我们的国家。无论如何,“好评中国”正当时,不忘初心文续庚。我们一直在这里,期待着更多的好评,鞭辟入里,深入人心。

来源:红网

作者:钟星月

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部