首页 综合新闻 湖南新闻

湖南日报|国内最先进设备进了事故搜救现场

2022-05-04 09:23 湖南日报·新湖南客户端

在长沙居民自建房倒塌事故中,救援人员通过哪些技术手段探测生命迹象?

国内最先进设备进了事故搜救现场

湖南日报|国内最先进设备进了事故搜救现场

(刊载于《湖南日报》2022年5月4日02版)

湖南日报全媒体记者 张福芳 陈新

在长沙居民自建房倒塌事故中,面对复杂的救援环境,救援人员是通过哪些技术手段探测生命迹象的?

在事故救援现场,记者采访了中南大学教授、现场应急救援专家组专家梁步阁。

梁步阁及其团队长期从事超宽带雷达生命探测领域的研究工作,2016年,梁步阁等专家制定了雷达生命探测仪的国家行业标准,并用实战证明,在超宽带雷达生命探测领域,中国的装备比国外的好用。

据梁步阁介绍,这次事故救援中,消防人员通过喊话敲击、搜救犬等传统方式以及消防单位已装备的雷达生命探测仪、音视频生命探测仪、无人机等综合手段进行生命迹象探测。

同时,梁步阁还将中南大学团队在承担国家“十三五”重点研发计划项目中的标志性成果——MlMO雷达生命探测仪、多模雷达生命探测仪、蛇眼音视频生命探测仪等最新装备,调到现场全程进行技术支持,并且邀请了国家救援专家、中国救援队副队长韩文东等人进行现场专业指导。

“可以说此次救援过程中,生命探测环节的现场装备技术代表着当前国内先进水平。”梁步阁说。

“除了装备先进以外,我们的消防救援人员也非常辛苦、非常努力。”梁步阁说,实在太累了,他们就在椅子上打个盹,爬起来又继续干。除了白天搜索救援外,每天晚上和凌晨时段,夜深人静,救援人员都会采取全场静默方式进行全域搜索与重点点位精确定位。

“我们希望能尽自己最大努力,不遗漏任何一个生命迹象。敬畏生命、珍惜每一条生命,是我们现场每一个人的共同愿望。”梁步阁说,令人痛心的是,技术人员与消防救援人员在搜寻幸存者时也遇到了2个遇难者,经过现场医疗救护人员确认,他们已没有生命迹象。救援人员尝试将其移出现场,但发现其被重物压住无法移动。

“5月2日晚上,我在现场得知这个消息时,忍不住哭了。3日凌晨,当第9个幸存者被救出来时,她让我深深地感到,所有付出都是值得的。”梁步阁说,接下来,将采取从上到下一边剥离、一边探测的方式继续搜救一切生命迹象,一旦发现任何迹象,将继续全力救援。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部