首页 综合新闻 湖南新闻

为什么没有使用大型机械"揭盖"营救?有哪些难点?

2022-05-03 09:33 新华社

原标题:“我们一直在与时间赛跑”——访中国救援队副队长韩文东

新华社长沙5月2日电(记者余春生、程济安)4月29日12时24分,湖南省长沙市望城区金山桥街道一居民自建房发生倒塌事故,截至5月2日晚7时20分,已有8人获救。目前,救援仍在紧张进行中。为什么没有立即使用大型机械“揭盖”营救?当下救援存在哪些难点?为营救被困人员采取了哪些手段?围绕这些问题,中国救援队副队长韩文东接受了新华社记者的采访。

4月29日,救援人员在湖南长沙居民自建房倒塌事故现场搭建钢筋支撑。新华社记者 陈振海 摄

29日事故发生后,韩文东第一时间率领中国救援队赶到长沙实施救援。韩文东说,这次发生的倒塌是“叠饼式坍塌”,突发性强,危害性大,人员受困的空间小,救援难度大。倒塌导致两侧楼房成了危楼,如果在这种情况下使用大型机械“揭盖”营救,其震动可能会造成隔壁楼房倒塌,对受困者和营救人员的安全造成威胁。

韩文东介绍,目前采取的横向掘进救援方式是科学的。“倒塌形成的大量梁、柱、板重叠,需要层层打通,救援每往里面掘进一米,我们花费的时间可能是几个小时,如果纵向挖掘的话,花费的时间就会更长。”韩文东说。

5月1日,救援人员在湖南长沙居民自建房倒塌事故现场进行救援。 新华社记者 陈思汗 摄

“盲目营救会浪费时间,只有确定被困者的位置才能精准实施救援。”韩文东说,营救人员一直在利用多种生命探测仪和搜救犬不间歇地搜索。尽管人员和设备高度集结,现场有时却十分安静,以求在无噪音干扰下全方位搜索探测,“我们的目的就是发现新的生命迹象。”

记者了解到,事故发生72小时内,现场始终保持着消防力量400余人、武警400余人、医务人员200余人及工程保障人员500余人的救援规模;湖南一共调集了消防车、吊车、运输车等大型设备120余台、各型号机具3000余台用于救援。

“我们从来没有放弃。”韩文东说,“发现被困者的时候,我们不断给他加油,告诉他们,我们正在努力。我们一直在与时间赛跑抢救生命。”

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部