首页 综合新闻 湖南新闻

疫情之下先行先试,张家界探索旅游便捷化

2022-04-29 09:12 新湖南客户端

疫情之下,推行入张通道查验便捷化、核酸检测查验程序便捷化、团队游客通行便捷化、防疫政策获取便捷化——

先行先试,张家界探索旅游便捷化

湖南日报·新湖南客户端4月28日讯(记者 宁奎)进入张家界,各交通卡点(健康服务点)对全省非涉疫市州(无近14天省外及我省涉疫市州旅居史)人员,不再查验48小时内核酸检测,取消所辖区县交界处的健康服务点;在景区,只需导游扫一扫,全团即可轻松快捷进入……4月26日,张家界发布旅游便捷化四项措施,推行入张通道查验便捷化、核酸检测查验程序便捷化、团队游客通行便捷化、防疫政策获取便捷化,确保各地游客“五一”能够畅游张家界。

旅游立市的张家界作为首届湖南省旅游发展大会承办地,先后三次受到疫情严重冲击,旅游发展遭遇严重挑战,但同样也积累下宝贵的疫情防控经验。如今在张家界,医疗工作者与各级政府部门、志愿者拥有十足的疫情防控经验与意识,场所码使用率及每日万人扫码次数大幅领先全省各市州,社会网格化摸排延伸到各个角落,核酸检测能力与医疗资源有了质的飞越,疫情防控工作组24小时运转……市民与游客的安全感十足。

疫情之下先行先试,张家界探索旅游便捷化

“五一”来临,张家界如何在旅游经济发展与疫情防控要求之间,找到最合适的结合点?对此,张家界在坚守疫情防控安全底线的情况下,创新性提出“四项措施”新举措,在旅游新形势下,对全市范围内的防控流程进行优化,为旅游逆势发展打好“提前量”。

面临即将到来的大量游客,张家界继续对全市场所码推行查漏补缺,进一步强化对入张车辆、人员“两码”排查等系列措施,尽量把防控工作做在游客到来之前,把“外防输入”落到每一个细节。同时,为给游客最舒适的旅游体验,张家界将进入该市的通道查验便捷化,取消了在本市范围内区县交界处设置健康服务点,并不再要求对湖南省非涉疫市州来张人员的48小时内核酸检测查验及落地24小时内核酸检测。对“两码”符合要求、省内外非涉疫市州来张人员,不再进行信息登记。

疫情之下先行先试,张家界探索旅游便捷化

在核酸检测查验程序上,张家界对各交通卡口(健康服务点)排查无异常的入张人员,在张期间不再要求进行核酸检测。同时,全市各核酸采样点为已采样对象发放《新冠肺炎疫情防控温馨提示卡》,在检测结果未出之前,在24小时内凭《提示卡》替代核酸检测阴性证明正常通行。

面对由张家界市旅行社组团的团队游客,该市提倡线上订票售票,要求带团导游提前申领场所码,并在入张前提前查验游客“两码”、48小时内核酸检测阴性证明(外省及我省涉疫市州人员)。团队活动期间,游客在每天扫带团导游场所码1次以上且“两码”、体温监测无异常的前提下,进入景区景点、演艺场所、餐饮场所、购物点时,由带团导游代替全团游客扫场所码并查验“两码”。同时,对需要进行落地核酸检测的团队游客,直接进入指定采样点进行采样。

疫情之下先行先试,张家界探索旅游便捷化

为了各地游客能够方便快捷获取防疫政策,张家界市各景区景点、宾馆酒店、演艺场所均在官网、网上售票等显著位置,文旅部门在全域通系统旅行社操作页面及时发布相关疫情防控措施。

“打造旅游城市疫情防控的‘张家界样板’。”张家界市有关部门负责人告诉记者,“四项措施”是该市以严格抓好疫情防控为前提,为首届全省旅游发展大会的顺利举办,探索旅游发展新路子所推出的系列“答题步骤”之一,“旅发大会要求‘立标打样’探索疫情之下的旅游便捷化,张家界先行先试,确保能为全省旅游产业发展做出张家界贡献。”

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部