首页 综合新闻 湖南新闻

毛伟明:以“十个坚决”加快打造市场化法治化国际化营商环境

2022-04-28 09:10 新湖南客户端

毛伟明在全省优化营商环境推进会上强调

以“十个坚决”加快打造市场化法治化国际化营商环境

毛伟明:以“十个坚决”加快打造市场化法治化国际化营商环境

(4月26日下午,全省优化营商环境推进会在长沙召开,省委副书记、省长毛伟明出席并讲话。)

湖南日报4月26日讯(全媒体记者 孙敏坚) 26日下午,全省优化营商环境推进会在长沙召开。省委副书记、省长毛伟明强调,要深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,以“十个坚决”,加快打造走在全国前列的市场化法治化国际化营商环境,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务提供坚强支撑。

省领导李殿勋、张迎春、张剑飞、何报翔、陈飞、王一鸥、张健,省政府秘书长邓群策参加。

毛伟明:以“十个坚决”加快打造市场化法治化国际化营商环境

(会议现场。)

会上,观看了“优化营商环境永远在路上”专题片。毛伟明指出,要坚持正面引导、坚持问题导向、坚持事实说话、坚持结果导向,突出方向性、警示性、典型性,有坐不住的紧迫感、“不贰过”的责任感、争一流的使命感。

毛伟明说,近年来,我省政务环境不断优化,市场环境不断规范,法治环境不断净化,重商安商氛围不断浓厚。去年,湖南在“万家民营企业评营商环境”中的综合得分居全国和中部前列,企业群众对政务服务的满意度达到99.7%。

毛伟明指出,这次会议既是优化营商环境的动员会,也是揭示问题的整改会。要围绕政务、法治、市场、社会四个环境靶向发力,力争通过2-3年努力,推动我省营商环境整体水平进入全国前列,1-2个城市在国家营商环境评价中进入第一等次。

毛伟明:以“十个坚决”加快打造市场化法治化国际化营商环境

(各市州在分会场参加了会议。以上照片均由湖南日报全媒体记者 刘尚文 摄)

毛伟明指出,思想的先进是最本质的先进,观念的落后是最本质的落后。打造湖南优化营商环境“升级版”,必须做到“十个坚决”。坚决抬高营商环境坐标,对照世界银行营商环境评价指标和国家指标,逐项分析、逐项改进、持续提升。坚决擦亮“一件事一次办”品牌,力争年底前实现全部涉企事项“一网通办”,重点高频事项“全程网办”,更多事项“全省通办”“跨省通办”。坚决推动降本减负增效,持续开展金融“暖春行动”,推动中小微企业“三增一降”,为企业纾困解难。坚决做到惠企政策应享尽享快享,落细稳工业“26条”、促服务业“36条”等措施,全面推行惠企政策“免申即享”“直给直兑”。坚决破除市场隐形壁垒,严格做到公平准入,严格开展公平竞争审查。坚决推进涉企遗留问题清零,全面摸排清理招商引资政策不兑现、合作协议不履行等突出问题。坚决做到涉企执法规范公正,强化企业信用风险分类管理,建立完善“不予处罚、减轻处罚、从轻处罚”三张清单。坚决实现涉企服务普惠优质,建立领导干部联系走访民营企业和企业家参与涉企政策制定等机制。坚决维护企业合法权益,将优化法治化营商环境纳入政府督查、纪律作风巡查范围。坚决扛牢优化营商环境工作责任,把优化营商环境作为“一把手工程”,推进营商环境评价市县、园区全覆盖。

毛伟明指出,优化营商环境只有进行时,没有完成时。要勠力同心、行而不辍,推动我省营商环境再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部