首页 综合新闻 湖南新闻

湖南疾控:所有外省返湘入湘人员须主动报备行程,瞒报、谎报造成严重后果将依法追责

2022-01-15 09:30 新湖南客户端 张春祥

湖南日报·新湖南客户端12月14日讯(记者 张春祥)临近春节,返湘人员急剧增多,社区传播扩散风险与输入风险增大,形势十分严峻复杂。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,湖南省疾控中心今天发布疫情防控提醒,指出所有外省返湘入湘人员请第一时间主动报备,瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果将依法追究法律责任。

近期国内本土疫情依旧处于增长趋势,广东省中山市、珠海市,上海市,云南省瑞丽市,浙江省杭州市相继报告新发本土疫情。湖南省疾控中心为此提醒:2021年12月29日以来有广东省中山市、珠海市旅居史,12月29日以来有云南省德宏州旅居史,12月30日以来有浙江省杭州市旅居史,12月31日以来有上海市旅居史的入湘人员;近14天内有高中风险区、封控区旅居史的入湘人员;以及与感染者轨迹有交集的人员、所有外省返湘入湘人员、健康码为红黄码的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,请自觉遵守疫情防控各项规定,配合落实相关防疫措施;对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

省疾控中心强调,要主动开展核酸检测。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入湘人员需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,抵湘后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的入湘人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。因紧急事项入湘者,可在抵湘后进行核酸检测,在无其他流行病学史和临床症状的情况下,等待核酸检测结果期间可做好个人防护出行。

相关链接>>

广东省中山市、珠海市等多地新增本土病例湖南省疾控中心发布疫情防控提醒

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部