首页 综合新闻 湖南新闻

湖南日报评论员:循“新”出发,向“新”而行

2021-11-26 08:18 湖南日报·新湖南客户端

循“新”出发,向“新”而行

湖南日报评论员

躬逢盛事,冬景似春华。“坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,在推动高质量发展上闯出新路子,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗。”中国共产党湖南省第十二次代表大会开幕会上,张庆伟同志所作的报告,清晰勾勒出三湘儿女前进的航标,规划出湖南未来发展的走向。

会场外,红旗招展,这是向新征程进军的动员宣示;会场内,掌声热烈,这是对新气象热切期待的心声共鸣。

回首来时路,荡胸生层云。这五年,从莽莽罗霄到巍巍武陵,从大山深林到水田旱地,从千山万水到千家万户,光耀千秋的恢弘史诗于此间写就,决胜绝对贫困、建成全面小康的壮美画卷徐徐舒展。眺望前行路,扬帆但信风。一头接续豪迈挥就的百年辉煌,一头开启第二个百年的恢宏篇章,当此之时,发出“为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗”的嘹亮号召,饱含着催人奋进的新使命、新目标、新愿景。

“社会主义现代化新湖南”,“新”在使命担当。从“一带一部”“精准扶贫”到“三个着力”“守护好一江碧水”,习近平总书记的重要讲话重要指示批示,为湖南发展明确定位、擘画蓝图、指明方向。2020年9月,习近平总书记亲临湖南考察,要求湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命、抓好五项重点任务,从党和国家战略全局高度对湖南发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。以新思想引领新时代、以新使命开启新征程,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,把习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变为高质量发展的美好现实。

“社会主义现代化新湖南”,“新”在奋斗目标。此前开展的“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动,短短20多天,便汇聚起17.3万多条意见建议。“经济实力更强、治理效能更优、文明程度更高、生活品质更好、生态环境更优”,每个三湘儿女对美好生活的向往,构成未来五年湖南发展蓝图的经纬。在全面建成小康社会的基础之上,制定更具体更全面的奋斗目标,彰显着党始终如初的人民立场、一如既往的为民情怀、一棒接续一棒的奋斗决心。闻此声而动,踏上圆梦征途的三湘儿女,方向更明确、力量更充沛。

“社会主义现代化新湖南”,“新”在美好愿景。“到2035年,基本建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南。”党代会报告,是一份擘画建设社会主义现代化新湖南的政治宣言和行动纲领,描绘出最激动人心的美好愿景。未来湖南之“新”,既有经济繁荣,又有政通人和,更有文明和谐、生态优美,这是三湘儿女孜孜以求的心灵之梦,更是三湘大地蓄之既久的发展之梦。承载着富民强省的美好夙愿,汇集了湖湘人民的共同期盼,富强民主文明和谐美丽的现代化蓝图,必将催开无数梦想的花蕾,凝聚起全省人民共同创造美好生活的磅礴之力。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。新是机遇,也是必须担负的使命;新是愿景,也是共同期待的未来。循“新”出发,向“新”而行,坚持人民主体地位,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在解放思想中闯出新路子,在真抓实干中闯出新天地,社会主义现代化新湖南的美好愿景,必将如期在全省人民的期盼中尽情绽放。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部