首页 综合新闻 湖南新闻

央媒看湖南|十七万余条“金点子”献策湖南发展

2021-11-22 16:49 新华每日电讯

新华社长沙11月19日电(记者刘良恒)前不久,湖南澧县涔南镇鸡叫城村举行了一场“屋场会”。村民和村镇干部围坐在一起,围绕农村快递的痛点、农田水利的短板、产业振兴的难点等问题热烈讨论。

主持会议的涔南镇党委书记万兵边参与交流,边做着记录。他对记者说,村民谈到的情况涉及面广,往小了说是为了村上、镇里发展得更好,往大了说也是为了社会这个“大家庭”发展得更好。镇里将认真梳理出群众意见建议,有的立行立改,有的会提交给上级或相关部门积极争取支持。

自10月下旬以来,像这样的“屋场会”“恳谈会”“协商会”“网上对话会”在湖南的田间地头、厂矿车间、村组社区、网络平台“立体化”开展,社会各界踊跃参与。

这场建言献策活动,源自10月25日以湖南省委名义发出的一封“寄语信”。这封信号召大家围绕湖南今后5年奋斗目标、总体思路、战略举措、重大任务,以及群众关心关注的民生实事“建诤言、献良策”。

一“信”激起千层浪。从湘北洞庭湖平原到湘南五岭,从湘西武陵山区到湘东罗霄山区,一条条冒热气、带露珠、沾泥土的“金点子”不断涌现,通过线上线下不同渠道汇集到湖南省“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动办公室。

有着66年党龄的益阳市卫健委退休干部谢诚,是一位参加过抗美援朝的老兵,今年已88岁高龄,得知活动消息后,写下了关于加大耕地保护力度的建议。信件寄出后,老人担心字迹不工整,又重新誊抄,反复检查后再次寄出。

湖南师范大学法学院学生党员周昭宇是一名支教老师,他通过共青团湖南省委“青年湖南”微信公众号,提出“希望乡村基础教育能有更多政策扶持,吸引并留住更多青年扎根乡村教育”的建议。

继续抓紧抓实抓细农民大学生培养、加强小型农田水利设施建设、深化基层法治建设、擦亮湖南红色文化品牌、发展农村电子商务、大力发展全域旅游……在短短20多天内,活动主办部门已经收到来自各方的意见建议17.3万多条。

一些意见建议正在产生实际效果。一名网友呼吁,“在衡阳蒸湘区大立实验小学附近丁字路口设置红绿灯”。11月12日,衡阳市公安局交警支队接到上级部门转来的网友建议,立即安排人员到该路段实地勘察,将在20天内完成红绿灯设置;另一名网友建议“增设高速公路新能源充电桩”。湖南高速服务区经营管理有限公司迅速回复并安排加大投入和建设力度。预计明年春节前,全省将有453个充电车位投入运营。至2023年,全省高速公路服务区、收费站的充电桩将不少于1000个……

这些意见建议将为湖南制定政策、开展工作提供重要参考。湖南省委宣传部相关负责人说,对收到的17万多条意见建议,湖南省实行分类办理,确保“条条有回音、件件抓落实”。

“谋划发展大计、酝酿重大决策,通过各种形式倾听群众声音,是一项优良传统。”中南大学文学与新闻传播学院副院长范明献说。

来源 新华每日电讯

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部