首页 综合新闻 湖南新闻

“迎接党代会,谱写新篇章”系列新闻发布会⑩丨汇聚统战力量 助力湖南高质量发展

2021-11-17 11:15 新湖南客户端 唐亚新

汇聚统战力量 助力湖南高质量发展

湖南日报·新湖南客户端记者 唐亚新

在11月17日上午召开的“迎接党代会,谱写新篇章”新闻发布会上,省委统战部常务副部长徐克勤发布省第十一次党代会以来,全省统战工作相关情况,并回答记者提问。

徐克勤介绍,五年来,我省统战工作全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,深入实施“凝心聚力新时代”行动,为建设现代化新湖南提供广泛力量支持。

——加强思想政治引领,坚定“两个维护”的政治自觉

把加强思想政治引领作为统战工作的首要任务,五年来累计培训统战成员10万余人次,其中省一级110多期,培训1.2万余人次。扎实开展党外代表人士“两学一助”学习教育等主题活动,推动“不忘合作初心,继续携手前进”等统一战线各领域主题教育活动不断深化,连续组织“看巨变·凝共识·谋发展”学习考察活动,进一步增进共识。

推动谈心交友常态长效,开展系列主题宣传和庆祝纪念活动,举办“湖南党外知识分子‘爱国奋斗、建功立业’先进事迹报告会”,评选表彰第二届“同心人物”、“万企帮万村”行动先进单位(个人)、优秀建设者,示范引领更多统战成员听党话、跟党走、同心干。

——深入实施“凝心聚力新时代”行动,在服务中心大局中彰显统一战线担当作为

制定总体方案,加强统筹协调,动员引导统一战线资源力量汇集湖南、助力湖南。围绕高质量发展,高水平举办中国民营企业500强峰会、全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会、中非民营经济合作论坛、全球湘商大会等重大活动,扎实开展“迎老乡、回故乡、建家乡”“海归论坛”等品牌活动。近五年,通过统一战线共促成投资3324.46亿元,牵线引进一批人才、项目。

围绕脱贫攻坚,扎实推进“万企帮万村”、“统战扶贫车间”建设“一家一”等品牌活动,全省6533家民营企业对接帮扶8568个村,投资100多亿元,带动和惠及贫困人口114.7万人;筹资2.5亿元开办“一家一”校企合作班510个。围绕乡村振兴,开展同心美丽乡村建设,建成同心美丽乡村1608个。实施“万企兴万村”行动,五年内将助力全省1000个以上行政村脱贫成果稳定巩固、乡村实现全面振兴。围绕疫情防控,开展“同心抗疫·同舟共济”行动,在关键时刻彰显统一战线的独特优势。

——坚持守正创新,奋力推动新时代统战工作高质量发展

坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,扎实做好各领域统战工作。坚持和完善参政议政调研机制,引导民主党派聚焦经济社会发展重大问题调研,形成一批高质量成果。配合民进中央对口湖南、支持各民主党派省委会对口有关市县开展脱贫攻坚民主监督,新型政党制度效能不断提升。

以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步创建和宣传教育。修订《湖南省宗教事务条例》,提高宗教事务治理能力和水平。 认真做好促进民营经济发展“六个一”工作,加强非公经济人士教育引导,促进“两个健康”工作取得新实效。以省知联会、新阶联等统战团体为平台,支持引导广大党外知识分子、新的社会阶层人士充分发挥在促进创新创造、参与社会治理、净化网络空间等方面的积极作用。以争取人心为重点,以品牌活动为纽带,不断拓展港澳台和海外统战工作,海内外朋友圈不断扩大。

——加强党对统战工作的集中统一领导,大统战工作格局进一步巩固和发展

推动各级党委(党组)认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,建立健全统战工作领导小组。建立和完善民营经济、宗教等领域工作专项机制或联席会议,统战工作基础更加牢固。深化“百千万党外人才计划”,推动解决党外人才储备、工作机制完善等重点难点问题,目前全省党外人士担任各级人大代表、政协委员3.2万人,实职安排党外领导干部2万余人。在全省统战系统扎实开展党史学习教育等主题教育,大力推进模范政治机关建设,加大思想淬炼、政治锤炼、实践历练、专业训练,统战干部队伍素质能力明显增强。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部