首页 综合新闻 湖南新闻

“迎接党代会,谱写新篇章”系列新闻发布会⑨丨文化强省建设迈出坚实步伐

2021-11-17 11:15 新湖南客户端 龚柏威 黄晗

文化强省建设迈出坚实步伐

湖南日报全媒体记者 龚柏威 黄晗

11月17日上午,在“迎接党代会,谱写新篇章”新闻发布会上,省委宣传部副部长胡代松介绍了我省宣传思想文化工作有关情况,并回答记者提问。

胡代松介绍,省第十一次党代会以来,我们认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和考察湖南重要讲话重要指示批示精神,在省委的坚强领导下,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,着力固根本、树形象、提质效,文化强省建设迈出了坚实步伐,取得了显著成就。

——着力强化理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三湘大地落地生根、开花结果

省委建立常委会会议首要议题制度,把学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为第一议题,带动各级各部门持续推动党的创新理论走心走实走深。全省认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九届四中、五中、六中全会精神,通过集中宣讲和微宣讲,把党的创新理论送入千家万户、送到群众身边。先后推出《社会主义有点“潮”》《从十八洞出发》等电视专题片和“宁心”等理论评论文章,形成了理论大众化的“湖南现象”。同时,高标准高质量推进党史学习教育,组织开展“我为群众办实事”等重点活动,努力做到学思用贯通、知信行统一。

——着力巩固壮大主流思想舆论,凝聚起全省人民团结奋进、干事创业的强大力量。

坚持把统一思想、凝聚力量作为中心环节,全方位、多视角呈现全省上下贯彻落实的具体举措和取得的显著成效。精心组织庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年系列活动,营造了爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围。紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等重大主题,组织开展一系列卓有成效的宣传报道,唱响了新时代新作为新征程主旋律。压紧压实意识形态工作责任制,确保了全省意识形态领域安全稳定。积极探索媒体融合发展的“湖南路径”,建成123个县级融媒体中心,举办2019、2020中国新媒体大会,2019年、2020年、2021年中国新闻奖评选中,分别有17件、13件、17件作品获奖,获奖总数持续位居全国前列。

——着力推动社会主义核心价值观落细落小落实,大力培育时代新人、弘扬时代新风

广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,注重发挥榜样引领作用,袁隆平、张超、艾爱国、黄诗燕等湖湘英模立起时代丰碑。深入挖掘湖南“十步之内,必有芳草”的丰厚红色资源,打造“潇湘红色故事汇”宣讲品牌,全国爱国主义教育示范基地从24个增加到38个、居各省区市第一。突出抓好未成年人和大学生思想道德建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,成功创建全国文明城市10个、全国文明城市提名城市18个、全国文明村镇228个、全国文明单位304个、全国文明家庭28个。大力推进新时代文明实践中心建设,打造了“雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动品牌。强化制度保障,制定我省贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》的实施意见,出台《湖南省红色资源保护和利用条例》,长沙等8个市州出台文明行为促进条例,让社会主义核心价值观更好地内化于心、外化于行。

——着力加快文化改革发展步伐,以高质量文化供给增强了人们的获得感幸福感

认真贯彻落实习近平总书记考察马栏山视频文创产业园重要指示精神,以更大力度推动文化高质量发展。推出舞台剧《大地颂歌》、文艺晚会《百年正青春》等优秀作品,电视剧《彭德怀元帅》、图书《乡村国是》、电影《十八洞村》等5部作品获全国“五个一工程”奖。深入实施文化惠民工程。守正创新推动文化产业持续健康发展,深化文化体制改革,健全现代文化产业体系,深入推进以影视出版为重点的文化创意基地和以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,打造了以马栏山视频文创产业园为龙头的文化与科技融合发展新高地,文化产业保持了走在全国前列的良好态势。

——着力加强对外宣传,现代化新湖南形象更加鲜亮

成功举办外交部湖南全球推介活动,打造“这里是湖南”外宣账号矩阵,芒果TV国际APP覆盖195个国家和地区,湖南国际频道在230个国家和地区落地;协调推出央视《航拍中国》湖南篇、《今日中国》湖南篇和“中国国家地理·湖南专辑”等,形式新颖、反响热烈;连续举办“四海同春·全球华人春晚”,积极开展中非经贸博览会等重大对外报道,大力推动湘书、湘剧、湘影、湘瓷、湘茶等“湘”字号文化产品走出去,湖南在海外的知名度、美誉度持续提升。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部