首页 综合新闻 湖南新闻

“迎接党代会,谱写新篇章”新闻发布会⑦丨坚持严的主基调,做好查办案件“后半篇文章”

2021-11-16 15:26 新湖南客户端 刘燕娟

湖南日报·新湖南客户端11月16日讯(记者 刘燕娟)五年来,全省反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,有哪些经验和体会?今天,在“迎接党代会,谱写新篇章”新闻发布会上,省纪委副书记、省监委副主任蔡亭英就此回答了记者提问。

必须坚持严的主基调。近五年,全省纪检监察机关立案数和处分人数比前五年均增加了一倍以上,形成了利剑高悬、震慑常在,发现一起、查处一起的常态。在纪法威慑和政策感召下,有2.4万人向纪检监察机关主动投案或主动交代问题。

必须突出惩治重点。坚持问题导向,紧盯政治生态“病灶”,重点查处“关键少数”尤其是“一把手”腐败案件,重点查处政策支持力度大、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节腐败案件,重点查处群众身边腐败和作风问题,重点查处“影子股东”、“借赌敛财”、“以贷谋利”等新型腐败、隐形腐败。五年来,省纪委先后查处了4名原市委书记,64名县市区党政正职,32名国有企业、高校主要负责人,形成了强有力的震慑。

必须加大打击行贿力度。五年来,全省纪检监察机关向检察机关移送审查起诉行贿人504人。同时加大后续惩戒力度,先后公布了“黑名单”3批次19家企业、122名个人,列入其中的行贿人将面临被限制从事招投标活动、取消享受财政补贴资格等一系列惩戒措施,真正让行贿者寸步难行。

必须做好查办案件“后半篇文章”。坚持“查、剖、改”相结合,用好纪检监察建议书。针对办案中发现的“打牌子”“提篮子”“拉款子”等突出问题,协助省委出台了禁止性规定,划清红线底线,并部署开展了专项整治,起到了查处一案、警示一片、治理一域的良好效果。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部