首页 综合新闻 湖南新闻

【牢记殷殷嘱托,奋力谱写湖南新篇章】暮坪湘江特大桥:打破南部城乡发展“瓶颈”

2021-09-23 11:59 华声在线 李昆励

【编者按】殷殷嘱托如昨日,砥砺奋进又一年。这一年,湖南大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,在经济高质量发展取得傲人成绩的同时,民生改善、生态保护也继续迈出实质步伐,一幅幅“高质量发展”“高品质生活”“绿水青山”场景随处可见。即日起,华声在线推出“牢记殷殷嘱托 奋力谱写湖南新篇章”系列报道,回顾三湘大地牢记习近平总书记嘱托、谱写发展新篇章的坚实步伐。

(暮坪湘江特大桥建成后将完善长沙南部‘六横八纵’的交通骨干路网。 湘江新区供图)

华声在线9月22日讯(记者 李昆励)长沙城南,西邻九华,东接昭山,从黑石铺大桥往南约15公里江岸线,沿线没有一座过江通道,市民出行十分不便。同时,长沙南城分布着大量特色乡镇、外迁市场和工业园区,但目前该区域内还没有一条横贯东西的高等级道路,现有道路等级较低、纵向快速通道之间横向联系较差,成为制约“长沙南部横向城乡发展走廊”的交通“瓶颈”。

“现在到河对岸暮云去,要走湘府路大桥绕行,路程远了10多公里,要耗时半个多小时。”家住坪塘街道的市民赵女士告诉记者,今年3月,湘江新区暮坪湘江特大桥开工建设后,她和附近的居民们都盼着大桥尽快建成通车。

“暮坪湘江特大桥是S326浏阳澄潭江至宁乡沙田公路工程,也就是南横线的过江通道。”长沙城发集团项目公司暮坪湘江特大桥项目经理曾华新告诉记者,大桥选址巴溪洲以南、鹅洲以北,距离黑石铺大桥直线距离约6.5公里,东起万家丽路与中意路交叉口以西约800米处,向西依次跨越京广铁路、湘江大道、湘江和潇湘大道,终点在坪塘大道以东约768米处,线路全长约4.416公里。

“大桥预计2024年初完成建设,届时将会极大方便附近居民的出行,同时也将完善长沙南部‘六横八纵’的交通骨干路网格局,对于促进长株潭一体化核心区的发展具有重要意义。”曾华新说。

记者了解到,暮坪湘江特大桥是长沙首座采用钢桁架双飞燕拱桥形式的过江大桥。“这种结构具有跨越能力大、承载能力高、自身稳定性强、造型优美等优点,符合实用与美观相结合的建设要求。”曾华新介绍,大桥主桥跨径布置为70+180+180+70米,总计500米,主拱线型较缓,造型优美,犹如飞鸟展翅,点缀于江面上,远远望去,就像飞燕盘旋。

记者在大桥项目施工现场看到,9米宽的钢栈桥已搭建好,卡车将各种材料和设备运送到江面上。在烈日的炙烤下,由钢材制成的钢栈桥和作业平台被晒得滚烫,记者在钢栈桥上站了几分钟就感到烫脚。

大桥桥梁形式新颖,施工难度大,对施工的要求也更高。“比如钢桁架的吊装焊接,钢桁架单个节段近100吨,需要在水面上进行吊装,全桥钢结构总重量3万多吨,施工难度非常大。”曾华新告诉记者,8月25日,大桥主桥水中首根桩基已完成浇筑。今年内将完成几个大型围堰施工和主桥桩基施工,并赶在明年汛期来临前完成水下基础施工,为后续施工提供条件。

暮坪湘江特大桥的建设,将极大地缓解长沙城南的过江压力,尤其对于洋湖新城、大王山片区的居民而言,无疑又多了一个过江的选择,而且对于促进长株潭一体化的发展具有重要的推动作用。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部