首页 综合新闻 湖南新闻

芙蓉国评论丨找准“人民”坐标,奋进复兴征程

2021-08-30 19:28 红网 卢默民

8月26日,中宣部发布的文献《中国共产党的历史使命与行动价值》介绍,中国共产党全心全意为人民服务。文献指出,来自人民、依靠人民、为了人民,是100年来中国共产党的发展逻辑和胜利密码。

“人民”二字,重于千钧,是我们党的执政之基和力量之源。我们要始终牢记党的宗旨,把人民放在心中最高位置,多从“人民需要”和“利于人民”的角度想问题、做决策、干事情,把准人民坐标,以步履铿锵的坚定步伐阔步伟大复兴征程。

找准“来自人民”的历史坐标,牢牢站稳人民立场。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。回望百年峥嵘岁月,我们党干革命、搞建设、抓改革,为人民幸福经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,也因此赢得了最广大人民群众的支持和拥护。在党的奋斗历程和伟大成就中,每一段步履都有着人民的支持,每一个辉煌都有着人民的奉献。正因如此,我们党从为人民而生、因人民而兴中,铸就了与人民牢不可破的血肉联系,才从“小小红船”发展成为“巍巍巨轮”。毛泽东同志曾形象地比喻:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”历史和人民选择了中国共产党,新时代共产党人也必将不负历史、不负人民。我们要以大历史观把握历史发展规律和大势,读懂“人民”的含义价值,始终站在时代潮流最前列、攻坚克难最前沿、最广大人民之中,坚决实现好、发展好人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依。

找准“依靠人民”的力量坐标,不断激发人民伟力。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”人民群众是真正的英雄,是推动历史前进最伟大的力量,其他任何力量都不能与之相比。在革命战争年代,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车“推”出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船“划”出来的。穿越百年风雨,我们党始终坚持依靠人民,紧紧植根人民,之所以一次次化险为夷,一次次转危为安,一次次奋进崛起,就是因为始终发挥着广大人民群众的积极性、主动性、创造性,得到广大人民群众的衷心拥护和支持,并从中汲取了无穷无尽的力量。奋进新征程,不管乱云飞渡,无论风吹浪打,我们一定要更加尊重人民群众的主体地位,尊重和发挥人民群众的创造精神,紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,不断激发蕴藏在人民群众中的巨大潜力和强大动能,不断将中华民族伟大复兴事业推向前进。

找准“为了人民”的行动坐标,矢志谋求人民幸福。“人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”回首我们党的百年奋斗史,征途充满艰辛、成就举世瞩目。从脱贫攻坚取得全面胜利,到全面建成小康社会,再到抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果……“一切为了人民”早已深深融入党的血脉,成为中国共产党人薪火相传、永不磨灭的精神基因。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们要始终把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,当好人民勤务员,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事。要俯身实干为人民,在其位谋其政、在其位尽其责,自觉承担起党和人民赋予的各项工作任务,决不把服务挂在嘴上,而是要放在心上,落实到行动上。唯有如此,我们才能始终与人民心连心、同呼吸、共命运,才能以以欣欣向荣之气象、不可阻挡之步伐,迈向伟大复兴的光明未来。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部