首页 综合新闻 湖南新闻

湖南师范大学旅游学院三下乡:读万卷书,行万里路

2021-07-21 09:24 娄底新闻网 陈一诺 杨德坤 唐欢

图片1

(团队与村干部合影)

娄底新闻网讯(通讯员 陈一诺 杨德坤 唐欢)7月14日,湖南师范大学旅游学院赴岳阳市平江县白寺村社会实践团为期七天的实践调研活动圆满结束。

实践团在出发之前查找白寺村相关资料,设计调查问卷,积极联系当地村委会以及相关负责人,提前准备好采访所需调查问卷、条幅等物品。在白寺村实地考察期间,团队成员依托自身所学专业知识,采取实地考察、问卷调查、上门采访多种方式,完成了调研任务,并积极探索乡村振兴新路径,深入了解当地的实际情况,在地方工作人员和指导老师的紧密配合下,顺利地完成了调研任务,并获得了村民们的一致认可和赞扬。

实践团考察结束后认为:白寺村依山傍水,群山环抱,森林覆盖率达90%以上,拥有丰富的自然资源和发展潜力。2014年,白寺村被国务院扶贫开发领导小组列为“全国乡村旅游重点扶贫村”,2015年获评“中国美丽休闲乡村”。白寺村以白云茶叶合作社为龙头,开发高山有机茶园 87公顷,建设茶叶加工厂 2000 多平方米,并配备了现代化的加工设备。怡丰家庭农场自有山林、土地、池塘 3.3 公顷,流转土地 18 公顷,从炎陵县平乐乡引进高山黄桃,种植面积 18.7 公顷。以白寺村种植养殖农民专业合作社为主体开发了 1.3 公顷水域的田螺、泥鳅、鳝鱼混合水产养殖,投入 45 万元购买各种鱼苗,并成立管理队伍进行现代化管理。生态放养黑山羊,鼓励困难户养殖黑山羊 1000 多头,每头羊可为村民创收 1000 多元。

通过此次实践活动,团队成员近距离感受到乡村振兴的艰苦历程,更加理解了党“为人民服务”的宗旨。表示,作为当代大学生,要弘扬乡土气息的优秀传统文化,树立社会主义核心价值观,为乡村振兴添砖加瓦。

“考察虽然结束,但是大学生为乡村振兴作贡献的脚步却未停止,湖南师范大学旅游学院赴岳阳平江社会实践团将持续关注白寺村的发展,在乡村振兴的广大舞台中,展示当代大学生的青春与活力。”实践团团长徐超楠说。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部