首页 综合新闻 湖南新闻

夏天青少年溺水事故高发,学会这几招预防!

2021-07-21 08:52 湖南省应急管理厅

炎炎夏日,随着气温渐高,人们“玩水”的热情也渐涨,或到专门的游泳场所游泳,或去天然的河畔嬉水。泡在清凉的水里,实乃降暑一大享受。

溺水是我国人群意外伤害导致死亡的第三位死因,是0-14岁儿童死亡的第一位死因。夏季也是学生溺水事件的高发季节。

一些花季生命淹没在茫茫水中,每闻于此,无不令人扼腕叹息。

人们往往在水里玩得越欢,安全意识就越放松,或从浅水区游向禁游区,或挑战更高难度“野泳”。成人尚且如此,更何况青少年?由于生活经验缺乏,好奇心强,对周围环境缺乏正确判断,青少年不慎遇溺的危险更高。

一游泳前这些注意事项要谨记

1.不要独自一人外出游泳,如果出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。

2.不要长距离游泳,不要远离伙伴。如果感到身体不适,要及时上岸休息。

3.下水前先观察环境,不要在水况不明的江河湖泊游泳。

4.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。

5.强体力劳动或剧烈运动后,不能立即下水,容易引起抽筋、感冒等。

二游泳溺水如何自救

千万不要慌张,尽量保持冷静,沉着应对!

如果在水中突然抽筋,应马上停止游泳,放松全身,让身体飘浮在水面上,若身体下沉时,可将手掌向下压。无法靠岸时要立即求救,若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

三发现有人溺水怎么办

1.在周围寻找救生圈、易漂浮品、绳子、竹竿等物品抛给溺水者。

2.救人要在自己能力范围之内!不能冒然下水营救,尤其是未成年人。

3.溺水者被救上岸,首先应清除其口鼻中的异物,保持呼吸道的畅通。

4.若溺水者已喝了大量的水,要第一时间采取措施将溺者进入呼吸道和胃里的水排出。

5.若溺水者已昏迷,要立刻进行人工呼吸和心肺复苏,并尽快联系急救中心送医。

切勿盲目自信!三思而后“游”!

不要让水带走你的花样年华!

生命诚可贵,且行且珍惜!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部