首页 综合新闻 湖南新闻

常德人的诚信故事

2021-07-16 09:45 常德日报 范颢桓

一张“自白”纸条:车辆剐蹭我想负责任

今年4月,武陵区芷兰街道芷荷社区的业主肖华的车辆停在小区时被刮擦,“肇事者”不仅没有一走了之,反而留下一张“自白”纸条:“不好意思,因倒车失误刮蹭到您的车,我等了很久也没等到您来,这是我的号码,请务必联系我协调赔偿事宜。”落款处详细写着“肇事者”的姓名与居住楼栋。

原来,4月29日傍晚,与肖华同住一小区的居民赵智慧像往常一样开车回家。她在小区停车时,不小心让车尾和一辆红色轿车的左前方来了个“亲密接触”,一道划痕赫然在目。闯了祸后,赵智慧没有离开,一直在车旁等待,却久不见人来。她拿出纸笔写了一张“自白”,方便车主找自己处理赔偿事宜。为尽快找到车主,她还将现场照片和事情经过发到小区微信群,发动邻居一起寻找。

肖华说,以前也遇到过爱车被刮擦的事,但从来找不到肇事者,对此也很窝火。这次如果不是赵智慧主动找他,他短时间内也发现不了。因此,他不仅没有心烦,反而有些感动。肖华本来决定自己去汽服店补漆,无需任何赔偿,但赵智慧坚持要替其修补车漆。最终,肖华将车子开到朋友的汽服店里,用较低于市面价的费用将此事处理妥当,并将发票原件发给了赵智慧。

常德人的诚信故事

微信群聊天记录。 记者 吴紫欣 罗希 摄

21载青春挥洒社区 她的心中有一个最美愿景

她是全国模范人民调解员、省优秀党务工作者、市“五一”劳动奖章获得者、区创文三等功、区优秀政协委员……在闪亮荣誉面前,她从未迷失,21年耕耘社区,丁亚兰的心里揣着一个愿景——将柳菱社区打造成人人参与、共同爱护的和谐家园。

柳菱社区地处城郊接合部,常德火车站、全市最早的装饰建材市场坐落于此,常德汽车总站仅一街之隔,辖区内老旧小区、城中村多,矛盾纠纷多,群众上访多。2014年,这个新成立的社区几乎囊括了很多社会治理难题。

也是这一年,丁亚兰“临危受命”,出任柳菱社区党总支书记。当时,家人亲友都不支持她,但天生不服输的丁亚兰义无反顾地接过了这副重担。

这些年,丁亚兰在职能部门、物业公司、市场经营户和小区业主之间来回周旋,为火车站建材城解决基础设施老化、安全隐患大、物业管理不到位等问题,协助开放式小区鸿升小区南区成立业主委员会,为美居广场打造“美化、亮化一条街”……

在丁亚兰的带领下,柳菱社区组建起一支责任心强、群众基础好、热心公益事业的党员志愿者服务队,入社区、进家庭,宣传政策,收集民意,及时发现、化解矛盾纠纷,实现了“小事不出社区”。柳菱社区先后荣获全省“和谐社区建设示范社区”、全省“最美志愿者服务社区”、常德市“文明社区”、武陵区“无上访社区”。

常德人的诚信故事

丁亚兰耐心为居民群众服务。记者 王敏 通讯员 周尔金 摄

四年接力 17名山区教师为重残男孩义务送教

为落实教育扶贫政策,2017年,石门县进行了一次大摸底。壶瓶山镇南坪完全小学全体教师为这次摸底展开全员大家访活动,老师分3组跑遍了南坪完小辖区内的9个村庄、社区,发现了一级肢体残疾、生活完全不能自理的陆必文。为了不让一个孩子掉队,自2018年春季开学起,南坪完全小学的教师开启了送教之路。

据介绍,学校距陆必文家20余公里,到他所在的村需翻越高差600余米的大山,租车抵达山脚,还得步行4公里左右的羊肠小道,且多是直坡,送一次教往返至少需要6小时,下雨时则更加艰难。

起初,送教教师队伍只有南坪完全小学的校长和本地老师3人,直至2019年秋季开学,送教接力棒递给了辖区内的壶瓶山镇完全小学。学校制订了《残疾儿童送教上门活动方案》,由1名学校行管人员和2名老师组成送教小组,每月送教2次,每次2课时,给陆必文送教的教案也是“量身定制”。

时至今日,两校送教名单上已记录下17位老师的名字:张晓春、曹金霞、白丽、肖晓、车娅琴、刘婷、尹梦娇、谷慧琴、李亚庆、苏虹、尹雨雨、陈芳、杨玉洁、田一茵、梁婷、李凯淋、许琳。

常德人的诚信故事

5月5日,老师为陆必文辅导功课。记者 陈欢 摄

火车站场捡到手提包 工作人员原地等待3小时归还失主

今年“五一”假期期间,在常德火车站广场发生了一件暖心的事。市民毛女士于5月2日16时左右从外地坐火车回常德,不慎将手提包遗失在火车站广场卫生间,等到家时才想起来。赶回去寻找时,发现火车站广场管理处工作人员正拿着她的手提包耐心等候失主。

这位等候失主的“热心市民”是火车站广场管理处工作人员徐宏波。徐宏波告诉记者,旅客遗失物品是常有的事,火车站广场管理处每周都能在火车站广场捡到旅客遗失的物品,工作人员都会静待失主来领。

“失主一旦发现包丢了肯定很着急,应该会立马回来寻找。我在原地等了好久,坚信失主肯定会回来。”徐宏波表示,经过证件核实身份,手提包终于回到毛女士手中。

常德人的诚信故事

毛女士对徐宏波表示感谢。通讯员 王海燕 摄

连续两年接送老人就诊 “的哥”用爱心回报爱心

2009年,盛忠世的妻子在工作途中被歹徒残忍杀害,孩子幼小,家庭困难,命运的不幸和生活的重担一齐压在盛忠世肩头。

就在他茫然不知所措之时,政府有关部门、出租车公司以及全体“的哥的姐”向他伸出了援助之手,在社会各界的关心和亲友的鼓励下,盛忠世重新鼓起了生活的勇气,贷款买了一辆车跑出租,白天出车,晚上辅导孩子学习,并在好心人的撮合下重组家庭。

盛忠世怀着一颗感恩的心投入到日常营运中。10多年来,他不仅经常主动送还顾客遗落的财物,还在自身条件不优渥的情况下多次主动参与帮助家庭困难的出租车驾驶员的活动,捐款捐物数千元,多次被有关部门评为优秀驾驶员。

2019年1月,盛忠世通过的哥微信群了解到,楚江街道观山社区一位老人因尿毒症每周都要打车去医院做透析。他打听得知,老人年近7旬,两个儿子都在外地工作,每次老伴都要请人将他背下楼,然后打出租车到医院就诊。盛忠世主动找到两位老人,表示愿意接送老人就诊。

从此,盛忠世每周按时到老人楼下,登上4楼,将老人背上车又抱下车,然后推着轮椅帮老人挂号、拿药、就诊等,风雨无阻,一直坚持到现在。有时候遇上有事走不开,他就安排妹夫用私家车接送。面对盛忠世的“超值”服务,两位老人实在过意不去,多次要求给他加钱,他都婉言谢绝,坚持只肯收取少量车费。去年6月大儿子大学毕业后,经济状况好转,他连车费也不肯收了。盛忠世说,他也曾受过大家的帮助,想将这份爱传递下去。

常德人的诚信故事

盛忠世背患病老人下楼。记者 游涛 通讯员 谭小军 摄

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部