首页 综合新闻 湖南新闻

芙蓉国评论 | 以信领行 与诚同向

2021-07-13 09:17 湖南日报 曹茜茜

再过两天,以“诚聚力量 信赢发展——共建网络诚信新时代”为主题的2021中国网络诚信大会将在长沙拉开帷幕,九场活动聚焦“网络诚信”,为推动网络诚信建设行稳致远释放出强大信号。  

民无信不立,业无信不兴,国无信不强。诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,不仅是中华优秀传统文化的道德精髓、现代社会运转的重要基石,更应成为网络空间的基本共识。

互联网既不是法外之地,也不是失信之所,网络空间充盈信任、积极健康,正能量才会充沛。习近平总书记强调:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”网络之镜映射现实,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂的网络空间。基于此,本届中国网络诚信大会旨在发出广泛凝聚社会力量、共建共享网络诚信的时代强音。 

这一国家级大会之所以落户湖南,源于湖南澎湃的数字经济发展动能。2020年,湖南数字经济总量达1.15万亿元,移动互联网产业实现营收1618亿元。大数据、人工智能、区块链等新兴产业加快培育,湖南智能新经济生机盎然。在数字经济领域,湖南不少明星企业以诚信赢得快速发展。兴盛优选搭建起平台与消费者以及供应商之间的多向信任,映客直播不断挖掘移动直播的社会价值,已成长为中国移动直播行业的领军企业之一。网络诚信赋能湖南数字经济发展,让数字经济成为了经济社会高质量发展的新引擎。

长沙厚植网络诚信基因,同样硕果累累。长沙是首批国家历史文化名城,“诚信代表”雷锋穿越半个世纪的时空隧道,依然是熠熠发光的道德楷模。作为“媒体艺术之都”,长沙网民多、网站多、网络媒体多,拥有近7万家网站、1.2万余个APP和40多万个微信公众号。本届大会“红色文化传承与网络诚信建设”“实事求是精神与网络诚信建设”两大分论坛,观照湖南现实,将诚信文化有机渗透到网络空间,对进一步滋养网络文明很有意义。 

凡益之道,与时偕行。借助这场盛会,让网络诚信之花开遍湖湘大地,让数字经济为高质量发展注入强劲动能,一定能让网络之舟行稳致远。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部