首页 综合新闻 湖南新闻

常德桃花源:热情好客从一碗擂茶开始

2021-07-09 11:10 娄底新闻网 小毛 梦菲

连日来,桃花源擂茶从东晋文学家陶渊明《桃花源记》原型地——湖南常德桃花源,通过中央电视台CCTV-1、CCTV-2传遍祖国的大江南北,通过中央电视台CCTV-4传到全世界,桃花源人的热情好客从一碗擂茶开始,带着初心,像一条无限的纽带,将全球华人的情感连在一起,温暖着这个国庆中秋长假冒雨来桃花源寻找心中桃花源的每一个追梦人。

“见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。”陶渊明笔下世外桃源的热情好客在常德桃花源的现实生活中无处不在,以一碗飘香的擂茶永久流传,成为桃花源特有的待客之道。

相传在2000多年前,马援帅兵南征,屯兵在司马错城(今常德桃花源坞头古村),军营闹瘟疫,当地居民献上三生汤,即擂茶,治好了瘟疫。几千年来,擂茶饮食习惯在桃花源代代相传,传承给后人的不仅仅是制作手艺,更是一种文化。

这个国庆中秋叠加的长假,只要你来常德桃花源,就能免费品尝到桃花源擂茶。桃花源旅游管理区数百名志愿者身穿红马甲、头戴小红帽,答疑解惑,维护景区秩序,引导文明旅游,并在主游客中心为游客送上热乎乎的擂茶,其香、其情、其温暖全融在里面。

从9月开始,第二届擂茶文化节暨擂王挑战赛在常德桃花源拉开帷幕,经过4轮海选,角出10名选手。10月2日,第二届擂茶文化节暨擂王挑战赛总决赛在常德桃花源五柳馆举行,来自三水湾生态园的土家姑娘——彭琴摘得“擂王”桂冠,湖南卫视、湖南经视、湖南都视大篇幅报道这场盛会。10月3日22时,桃花源擂茶荣登央视综合频道CCTV-1《晚间新闻》。真是赛出了水平与特色!赛出了文化和自信!赛出桃花源人的风采与热情!

在长达一个多月的日子里,每一场比赛都是一场擂茶盛宴,参赛选手现场制作并展示创意压桌,众多游客一边品尝擂茶,一边观看表演,其乐融融。整个过程,参赛选手、评委、游客对桃花源擂茶给予了极大的热情,让桃花源擂茶成为这个假期湖南一道亮丽的风景线。游客小娅说:“今年这次桃花源之行太值了,好吃好看又好玩的擂茶比赛,我还是第一次见,气氛太好了。”湖南省非物质文化遗产项目桃花源擂茶习俗代表性传承人万志初更是希望桃花源擂茶人初心不改,继续传承与创新!

作为非物质文化遗产,一碗擂茶从“苦羹”到“三生汤”“五味汤”,从“武陵擂茶”到“常德擂茶”“桃花源擂茶”,无论名称怎么变,桃花源一直坚守着“马援帅兵喝擂茶”的历史与桃花源文化。

在历史的长河中,桃花源擂茶因地取材、因时制宜,帮助桃花源人渡过了过去艰苦的岁月;其特有的消食、驱寒功效,如今已成为人们养生保健的一种饮食习惯。它既承载的是桃花源悠久的历史文化,连接的是桃花源人的亲情和友情,体现的是桃花源人的热情好客。

桃花源旅游管理区为更好传承擂茶文化,已连续两年举办擂茶文化节,向广大游客传播桃花源擂茶文化。此次擂王挑战赛更是体现了这一点,就像此次擂王挑战赛“金擂棒”奖获得者所说:“做了擂王,推广桃花源擂茶的担子重了,我要把桃花源的擂茶和风景一样,传播到全世界。”这也是桃花源人的初心。

初心不改,桃花源文化永久流传。在当今飞速发展的时代,桃花源擂茶更像是一条连接情谊的纽带,桃花源旅游管理区不仅仅希望游客们能够在这里品尝到地道的擂茶,更希望在以后的每一个孤独夜晚,都能在心底想起曾经在桃花源喝过的擂茶,怀念起一碗擂茶所带来过的那一份温暖。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部