首页 综合新闻 湖南新闻

芙蓉国评论:传承伟大建党精神,奋力谱写崭新篇章

2021-07-08 18:34 华声在线 鲁言

人无精神则不立,国无精神则不强。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,号召全党同志“永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。

伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是我们党战胜困难挑战、永立不败之地的精神密码。翻开风云激荡的红色篇章,作为中国革命的重要策源地和毛泽东思想最初发源地的湖南,一百年来,在这片红色热土上,湖南各级党组织团结带领全省人民自强不息、矢志奋斗,勇于创新、攻坚克难,推动湖南面貌发生沧桑巨变,在救国兴国强国的伟大征程中发挥了重要作用、作出了重要贡献。迈进新征程、奋进新时代,谱写湖南现代化建设的新篇章,更需要把伟大建党精神传承好、发扬好,用伟大精神重振精气神。正如湖南省委书记许达哲在省级领导干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨交流会上所要求:从伟大建党精神这个根、这个源出发,继承革命传统、传承红色基因、赓续红色血脉,挺起共产党人的精神脊梁,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

传承伟大建党精神,重在筑牢信仰基石。百年来,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列影响深远、撼人心魄的伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。这些宝贵的精神财富,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。广大党员干部应当从党的百年伟大历程中汲取深厚的养分和力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。同时,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

弘扬伟大建党精神,重在矢志艰苦奋斗。一部中国共产党的历史,就是一部为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的历史。正是百年不懈奋斗,中国才创造出一个又一个彪炳史册的人间奇迹;正是百年不懈奋斗,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。奋进新征程,勇担新使命,更需要以伟大建党精神锤炼初心、砥砺使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。湖南各级党员干部,当把矢志奋斗精神体现在进一步实施好“三高四新”战略,扎实推动高质量发展、走好中国式现代化新道路里,把主动担当作为融入到加快建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省,加快建设美丽湖南、健康湖南、法治湖南、平安湖南、清廉湖南里,促进现代化建设各方面各环节相互协调、相得益彰,使中国式现代化新道路在湖南行稳致远。

赓续伟大建党精神,重在答好“民生考卷”。走过百年,中国共产党人对党忠诚、不负人民一以贯之。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新征程上,要赓续伟大建党精神,必须始终铭记“我是谁、为了谁、依靠谁”“从哪儿来、往哪儿去”这些基本命题,树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,自觉站在人民立场上想问题、作决策、做事情、干事业。湖南各级党员干部要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持从人民利益出发想问题、办事情、定政策,坚持就业优先、教育优先、农业农村优先、生态优先、效益优先,用心抓好“学位、床位、车位、厕位”等微建设微服务,统筹推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,扎实推进共同富裕,促进人的全面发展和社会全面进步。

新的伟大征程上,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,就一定能激扬起继往开来、不懈奋斗的精神力量,谱写现代化新湖南的崭新篇章。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部